ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10709
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

小5女児、以下の症状朝起きられない,

ユーザー評価:

小5女児、以下の症状朝起きられない
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: すみません、他にも症状が・・・10歳、女、お薬なし。朝起きられず、夜寝る前と起床時に腹痛や頭痛、昼を過ぎるころに体調回復。学校ではめまいや立ちくらみ。今までなかった車酔いも出るように。
Customer: 夜、なかなか眠りにつけないようです。なので余計に朝が起きられない。起こしているのに、本人には何も聞こえていないようです。全く反応がありません。夕食の数時間後にすぐお腹が空いたと言います。学校で嫌なことがあると、入浴中に気分が悪いと出てくることがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「夕食の数時間後にすぐお腹が空いたと言います。学校で嫌なことがあると、入浴中に気分が悪いと出てくる」

→ 学校生活の影響をうける点は、精神的なものが身体症状に関連している可能性を示すと思います。このような状態は、病的なものではない短期的な精神的反応である場合もありますが、小学生でみられるうつ病や双極性障害(躁うつ病)などでもみられる場合があります。

「朝起きられず、夜寝る前と起床時に腹痛や頭痛、昼を過ぎるころに体調回復。学校ではめまいや立ちくらみ。今までなかった車酔いも出るように。」

→ 上記のような精神的影響とは別に、自律神経系の不調によって体調の変化を生じている可能性もあります。例えば、立ちくらみなどを起こす迷走神経反射がある場合でも、記載のような状態になることがあります。

精神的影響、自律神経の不調の可能性などを、小児科で確認していただくことがよろしいと思います。



質問者: 返答済み 6 日 前.
36820;信ありがとうございます。
実は、ネットで症状を検索して、もしかして「起立性調節障害」なのかなと思い、一度かかりつけの小児科を受診しました。が、夕方だったせいもあり、元気にしておりましたし、症状を話して血圧測定と尿検査をして頂きましたが、特に問題はないとのことでした。いわゆる「起立性調節障害」の検査というものではないようでしたので、他の小児科を受診するべきか、心療内科を受診するべきか、判断に迷っていたところ、こちらのサイトを見つけまして、藁をも掴む思いで相談させていただきました。学校でお友達に言われたことやされたことをとても気にして、しばらくその嫌な思いやモヤモヤを解消出来ずに引きずってしまうところがあるようです。眠たかったり、機嫌が悪いと、兄が冗談で言った一言ですら看過出来ずに、大暴れして、手が付けられず、こちらが疲弊しています・・・娘の体調不良を改善する術はありますでしょうか。長々とすみません。

「いわゆる「起立性調節障害」の検査というものではないようでしたので、」

→ 立っている時と寝ている時で血圧を測定し、その変動を確認しますが、このような検査は実施されたでしょうか? このような検査は、午前中に測定した方が差が出やすいことがあります。

「しばらくその嫌な思いやモヤモヤを解消出来ずに引きずってしまうところがあるようです。眠たかったり、機嫌が悪いと、兄が冗談で言った一言ですら看過出来ずに、大暴れして、手が付けられず、」

→ 精神的要因は関連している可能性はありそうです。前述の神経調節機能を確認してからになると思いますが、双極性障害(躁うつ病)を含めて、児童精神の専門医に確認していただく方法があります。

少数のケースですが、ホルモン分泌異常があったお子様でも類似の状態になることがありました。身長と体重はどれくらいでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
身長は143cm、体重は40kgです。寝ている時の血圧測定のみでした。やはり午前中の方がいいのですね・・・ただ中々起きれない為、少々難しくはありますが、娘とも話して、検討したいと思います。精神的要因が関連している場合、家庭での接し方等にも注意が必要になってくるでしょうか。以前、8歳の頃に学校への行き渋りから、頑張って登校させても、廊下で寝転んで大きな声を出して暴れることが続き、一度児童精神科に相談したことがあるのですが、WISC-Ⅳ知能検査では平均との結果で、医師からは色々と気にしやすい性分ではある、とのお話しはありました。その後は良かったり悪かったり、波はあるものの比較的落ち着いている時もありましたが、最近はまたちょっと以前とは違うように感じています。

ご記載ありがとうございます。ホルモン系の異常は影響していない可能性が高いと思います。急激に身長の伸びた女児の患者さんで、ホルモン分泌腫瘍に類似した状態から精神的不調を起こされたケースが何例かありました。そのようなケースとは異なるように思います。

「精神的要因が関連している場合、家庭での接し方等にも注意が必要になってくるでしょうか。」

→ 基本的には「病気」として特別扱いをしないことが大切です。

「廊下で寝転んで大きな声を出して暴れることが続き、一度児童精神科に相談したことがあるのですが、WISC-Ⅳ知能検査では平均との結果で、医師からは色々と気にしやすい性分ではある、とのお話しはありました。」

→ WISCでは、精神症状の有無を判定することはできず、診察した医師が小児科であれば、精神疾患の初期状態までは判断ができないと思います。少量の薬の服薬継続で改善するお子様も多いので、児童精神の専門医診察は受けた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12507;ルモン系の異常で精神的不調を起された子供さんもいると、学校の先生に伺ったことはありますが、娘の場合はそれではないようですね。病気として扱わないことが大切なのですね。どうしても、主人や兄弟が腫れものをさわるような扱いになってしまい・・・主人は特に朝起きられないことも、怠慢だといわんばかりに責めるので、余計に暴れてしまいます。最近は、少し私に任せてもらえるようにお願いして、娘とよく話すようにはしています。コミュニケーションが大切かと思い、学校でのこと、嫌なことなど言い辛いことは、交換日記に書いて教えて貰っています。少しでも心が軽くなればいいなと思うのですが。。WISCでは精神症状は判定できないのですね。勉強不足で申し訳ありません。一応、児童精神科を受診してのことだったのですが、心の問題に関しては診ていただけてなかったということでしょうか。まずは、小児科で診察して頂いて、その上で別の児童精神科を受診してみようかと考えます。ただ、学校へ行ってしまえば、教室では元気にしていると、担任の先生は言っておられましたので、不安なく学校に行ければいいのだけれど、と思っています。娘と話す中で、自分も小学生の頃こんなことあったよ~という話をしたりしています。娘にとって参考になるかどうかは不明ですが・・・

「交換日記に書いて教えて貰っています。少しでも心が軽くなればいいなと思うのですが。。」

→ 言語化することは、ストレス解消につながるため実施を継続したほうがよろしいと思います。

「児童精神科を受診してのことだったのですが、心の問題に関しては診ていただけてなかったということでしょうか。まずは、小児科で診察して頂いて、その上で別の児童精神科を受診してみようかと考えます。」

→ 児童精神の専門医であったかどうかが大切です。この点は確認してから受診した方がよろしいと思います。

「娘にとって参考になるかどうかは不明ですが・・・」

→ このようなお話はとても有効と思います。

児童精神の専門医であれば、例えばてんかんなどの可能性も含めて診察は可能と思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20132;換日記は、続けていこうと思います。病院は、児童精神の専門医がいるところをしっかり確認して受診してみます。
分かりにくい文章でたいへん申し訳ありませんでした。
丁寧に返信いただき、心より感謝申し上げます。娘が生きやすくなるよう、少しでもサポートしていきたいと思います。
ありがとうございました。

下記から専門医が参照できます。参考になさってみてください。

https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。


神経科 についての関連する質問