ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10711
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

小学6年の息子のことです。頭を振ると痛いというので、どこか聞くと右耳の後ろあたりがうっすらこぶのようにふくらんでいます。

ユーザー評価:

小学6年の息子のことです。頭を振ると痛いというので、どこか聞くと右耳の後ろあたりがうっすらこぶのようにふくらんでいます。どこかにぶつけた覚えもないとの事。耳からきているのかと思い、耳鼻科へ。中耳炎とかではなく、鼻水が続いていたので内耳?が少し炎症を起こしていると薬をもらいました。まだ頭痛は続いているようなのですが、脳外科を受信したほうがいいのでしょうか?
Customer: 12歳男子です。薬は今お薬手帳が手元にないので。。抗生剤と、鼻水を抑える薬の4種類を服用しています。
Customer: いえ、大丈夫です。

Sisutemu no fuguai ga arimasu. Omachi kudasai.

当方のシステムエラーのため、回答に時間を要し、誠に申し訳ありませんでした。

「まだ頭痛は続いているようなのですが、脳外科を受信したほうがいいのでしょうか?」

→ 耳周辺のなんらかの炎症の可能性、リンパ節の腫れについては否定できないと思います。頭痛のことを考えても脳神経外科で状態の確認はしていただいた方がよろしいと思います。脳波の確認は必要な可能性あがります。




神経科 についての関連する質問