ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5716
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして、39歳男です。

ユーザー評価:

はじめまして、39歳男です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 服用中の薬は特にありません。2日前くらいに軽い頭痛があり、その後痛みはほとんどなくなったのですが、左後頭部から顔にかけてほんの少し痺れを感じる気がして、心配になり、ご相談させていただきました
Customer: とりあえず今のところ症状はそれだけですので以上で大丈夫です



ご心配のことと思います。

顔面の痺れ以外にしゃべりにくさや手足の動きの左右差、手足の痺れなどの症状はありますか?
上記の症状が無ければ、積極的に脳梗塞を含めた脳血管障害を疑う印象は低いと思いますが、左後頭部から左顔面の痺れ感が続いているようであれば、念のため頭部CTやMRIでの評価は受けておかれてもいいと思います。
最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、ご相談をしていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12411;んの少し左手に痺れを感じる気がするのですが、気のせいかなと思うくらい、微弱なものです。
やはり総合病院の方がよろしいですか?

御返事ありがとうございます。

「ほんの少し左手に痺れを感じる気がするのですが、気のせいかなと思うくらい、微弱なものです。」
→左顔面以外にも左手にも微弱ながら痺れがあるという事ですね。
喫煙歴や高血圧・高脂血症・糖尿病などがなければ、積極的には脳血管障害を疑う年齢ではありませんが、やはり頭部CTのチェックは受けておかれるほうがいいと思います。頭部CTで異常がなければ、、その他の可能性としては頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性も否定はできないと思います。
脳神経内科の診察で異常がないとのことであれば、整形外科で頚椎症の評価は併せて受けていただくといいと思います。
ですので脳神経内科・必要に応じて整形外科での診察が望ましいですので、ともにある総合病院への受診が望ましいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
喫煙以外は該当しないのですが、念のためCTか MRIを受信しようかと思います。
違いが良くわかっていないのですが、より精密にするためにはどちらの方がよろしいですか?

御返事ありがとうございます。

「念のためCTか MRIを受信しようかと思います。違いが良くわかっていないのですが、より精密にするためにはどちらの方がよろしいですか?」
→そうしていただくといいと思います。精密評価をするのであればMRIを受けていただくといいと考えます。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。





神経科 についての関連する質問