ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9431
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

昨夜の入浴後から2時間ほど、言葉がうまく話せない、周囲の話している内容が理解できないという症状がありました。頭痛と,

ユーザー評価:

昨夜の入浴後から2時間ほど、言葉がうまく話せない、周囲の話している内容が理解できないという症状がありました。頭痛と
Customer: その後言語の症状は回復しましたが、頭痛が続いています。 年齢29歳、薬は服薬していません。
Customer: 以前も半年以上前に1度だけ同じ症状が起きたことがありますが当時は受診しませんでした。

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 11 日 前.
33075;梗塞や脳血栓、一過性脳虚血発作の可能性があることはネットで調べて認識しています。
①受診の必要性
②必要な場合の診療科
③旅行先の旭川滞在中で今夜神奈川に帰宅予定だが、旭川で受診すべきか帰宅して明日最寄りの病院に受診すべきか
④検査環境など、医療機関を選ぶ上で満たすべき条件はあるか
質問者: 返答済み 11 日 前.
19978;記4点が知りたいです

TIA(一過性脳虚血発作)という脳梗塞の前触れの可能性もあるので、救急外来を受診された方がいいと思います。

貴方の御歳で脳梗塞になるのは稀ですが、もやもや病などこれまで気が付かれていない基礎疾患がありそれが原因で脳梗塞を和解人が起こす事もあります。

下記参照ください。

http://www.toyoko-stroke.com/explain/ikkasei.html

返信が行き違いになりました。4つの質問にこれから回答するのでお待ちください

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
救急外来に行く場合、旭川近郊(現在地は旭川市から30分の東川町)で受診先として適切な医療機関が分かればご教示いただけたら助かります。

①受診の必要性

必要あり

②必要な場合の診療科

緊急性があるので現在の時刻であれば救急外来。

日中は脳外科か神経内科。

③旅行先の旭川滞在中で今夜神奈川に帰宅予定だが、旭川で受診すべきか帰宅して明日最寄りの病院に受診すべきか

今から救急外来を受診すべき。

④検査環境など、医療機関を選ぶ上で満たすべき条件はあるか

今はえり好みできない環境(時間帯、医療体制が十分でない地方の旅行先)であることから、救急病院にいくつか電話して受け入れてくれるところを受診すべき。

>救急外来に行く場合、旭川近郊(現在地は旭川市から30分の東川町)で受診先として適切な医療機関が分かればご教示いただけたら助かります。

→地元の消防署に電話し、現在の地域で受診可能な救急病院の電話番号をすべてきいて(恐らく数個しかないでしょう)、片っ端から電話をかけて受け入れてくれるところを探すということになります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。そうします。

下記も参照ください

http://asamed.jp/toubanin/

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26152;夜はありがとうございました。
今後の診断や対策についてお聞きしたく再度ご質問させていただきます。
ご提示いただいた夜間救急センターを経て救急車を呼び脳外科に搬送いただき、MRIを撮りましたが当直医師の方の判断では脳梗塞の痕跡は無く、朝の総回診前に専門科の外来の先生がMRIを見られた結果、追加検査は不要とのことで診察なしに本日の飛行機搭乗を含む帰宅を勧められました。
ご対応下さった看護師の方によると追加で行うとしたらMRAとのことでした。
対策としては味の濃くない食事、水分補給、睡眠とのことでしたが、今回の発症前はいずれも不足している状況ではありませんでした。
また前回同じ症状が出た際の記録を見直したところ、2018年10月の日中で、当時も都内の脳外科を受診しMRI撮影いただきましたが偏頭痛との診断で鎮痛剤のみの処方でした。①今回の判断(診察不要という判断含め)は妥当とお感じでしょうか?
②追加検査のMRAについて、妥当性、必要性はどの程度でしょうか?
③再発防止策は上記以外にあり得ますか?
④再発した際は救急搬送は必要でしょうか?
⑤発症時、速やかな救急搬送以外に可能な対応はありますでしょうか?
長文になり恐縮ですがご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問