ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5682
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

家族が頭痛がするため脳神経外科を受診したところ、脳動脈瘤が2箇所見つかりました。

ユーザー評価:

家族が頭痛がするため脳神経外科を受診したところ、脳動脈瘤が2箇所見つかりました。
大きさ1ミリと7ミリで後頭部の目の高さの位置に左右1つずつです。
主治医は「気になるようなら紹介状を書くから予防手術してみては。45歳男性なので、仮に同じ症状の人が100人いたら1人か2人破裂する確率です。」と、どうしたいかは患者が選択してくださいといった診断だったのですが、このまま経過観察でもいいのか、予防手術した方がいいのか、主治医の話だけでは判断がつきにくく困っています。経過観察の場合は、半年後に受診、異常がなければ1年後に受診になると行っていました。



ご心配のことと思います。

「どうしたいかは患者が選択してくださいといった診断だったのですが、このまま経過観察でもいいのか、予防手術した方がいいのか、主治医の話だけでは判断がつきにくく困っています。」
→実際のMRI画像などを診れないため、正確な判断は難しいですが、頭痛があっての検査で指摘された脳動脈瘤で、上記とのことであれば、さらに大きな総合病院や大学病院の脳神経外科でセカンドオピニオンを検討されてもいいと思います。主治医に紹介状を作成してもらい、別の総合病院・大学病院の脳神経外科を受診していただき、手術の必要性や経過観察の方針でいいかなど、再評価を受けられてもいいと思います。
セカンドオピニオンの検討はしていただいてもいいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事いただきありがとうございます。画像をスマホで撮ったものがあるので診てもらえますか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
28155;付ファイル (G72PM73)

少なくとも1mmのほうは経過観察でいいと思います。
7mmについては状況に応じて手術が検討されることもあると思いますので、ご心配であればセカンドオピニオンは検討をしていただいてもいいかと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
紹介状を書いてもらって受診してみます

そうされていただくといいと思います。

お大事になさってください。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。




神経科 についての関連する質問