ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 819
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

75歳男性です、3日前から立っていると目が回るような症状でふらふらして2日ほど床にはいってやっと楽になりました、以前にも

質問者の質問

***75歳男性です、3日前から立っていると目が回るような症状でふらふらして2日ほど床にはいってやっと楽になりました、以前にも同様な症状がありましたが自宅の血圧計で180以上あり床について自然治癒したことがあります、今回は血圧が150ほどで熱もなく理由がわかりません、診察で原因がわかるのでしょうか?通常の血圧は130ほどです。 JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか? Customer: 抗ヒスタミン剤(アタラックス)を週1服用、75歳9ヶ月の男性です。 JA: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか? Customer: 脳障害の危惧を心配しているのみです

投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 17 日 前.
めまいの原因には種々ございます。1番問題となるのはあなたが心配されてるような脳の疾患によるもので、例えば可能性の高いものとしては、小脳や幹部の脳血管障害によるものかございます。もう一つは内耳の問題によるいわゆる良性発作性頭位変換めまいと言われるものがございます。こちらに関しては経過を見ただけでも自然に治ることがよくありますが脳血管障害の可能性を考えるに早めに脳神経外科を受診されMRI検査などを受けることをお勧め申し上げます。血圧の上昇は症状による二次的なものでこれを1番心配する必要はございません。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。1度受診してまいります。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 17 日 前.
よろしければ、星の数でご評価いただき、このスレッドを閉めていただければ幸甚です。
今後の回答の参考にさせていただきたいと存じます。

神経科 についての関連する質問