ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10844
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。15歳高校1年身長173㎝体重56Kgの娘のことですがお尋ねします。発症しだしたのは中学2年後期12月位から

ユーザー評価:

こんばんは。15歳高校1年身長173㎝体重56Kgの娘のことですがお尋ねします。発症しだしたのは中学2年後期12月位からで頭痛、めまい、吐き気、発熱が気象病のようかとも思いましたが耳鼻科で検診したところ突発性偏頭痛だと診断され、さらにペインクリニックでレントゲン検査したところ首の骨が8本ありストレートネックだと言われました。同じく偏頭痛だと診断。9月位から学校もかなり休みがちになり、午前中はほとんど休んでる状態です。頭部に太い鎖をぐるぐる巻きつけられているような痛みらしく、ロキソニンでは効果がありません。急激な成長でホルモンのバランスが崩れている可能性もありツムラ当帰芍薬散エキス顆粒も1か月程飲みましたが全く効果がないので服用をやめました。37.5度位熱も発症します。頭痛やめまい、吐き気は低気圧の影響なのか発症します。何か他の病気の可能性も考えられるでしょうか?
Customer: 15歳娘です。今は効果ないので何も服用していません。
Customer: できるだけ頭痛緩和できる方法などがあれば教えて頂きたいのですが。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

自律神経の不調は考えられますが、これまで甲状腺ホルモン、テストステロンなどの確認はされているでしょうか? 痛み自体に対しては痛み止めに加えて抗うつ薬や抗てんかん薬を使用する方法はありますが、身体の精査をもう少し実施した方がよいように思います。

大学病院の脳神経外科で精査が望ましいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

テストステロン→ 他のホルモンの誤りです。申し訳ございません。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございます。千葉県浦安市に住んでいます。どこの大学病院がおすすめでしょうか?

千葉県内の大学病院の脳神経外科であれば精査いただけると思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12362;忙しい中ありがとうございます。すぐに大学病院行こうと思います。

類似の症状の方に、ホルモンバランスの異常や下垂体腺腫などの方もいらっしゃいました(女性)。大学病院で診ていただくのが良いと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 21 日 前.
D r わか様
本日大学病院にて血液検査CT検査して頂きましたが下垂体腺腫でもなく異常はありませんでした。色々な要因が考えられるのですがまずはストレートネックの緩和するため首のストレッチ勧められ、筋肉の緊張をほぐすミオリラーク錠、頭痛緩和するセレコキシブ錠、肩凝りに温湿布を処方して頂いたので、しばらくは様子を見てみることになりました。ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問