ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10845
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10日前から発熱、激しい頭痛、吐き気、首痛、耳痛あり、現在は37度台まで熱は下がったが、頭痛はまだ治まらない。

ユーザー評価:

10日前から発熱、激しい頭痛、吐き気、首痛、耳痛あり、現在は37度台まで熱は下がったが、頭痛はまだ治まらない。
Customer: 24歳、女性、ツムラ補
Customer: ツムラ補中益気湯エキス、レパミピド100、ムコダイン500、クラリスロマイシン200、ホクナリンテープ、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の症状を考えると、炎症がかなり強いようです。処方されている薬も効果が期待できると思いますが、服薬して効果が得られるまで3-4日要することもあります。服薬何日目でしょうか?

また、コロナウイルス感染の可能性も否定はできませんが、感染している方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
12452;ンフルエンザ、PCRは陰性でした。ツムラは11日から、それ以外は9日からです。

9日からの服用であれば、そろそろ効果は得らえてくると思います。

解熱鎮痛剤は追加して服用する方法はあります。市販薬ではタイレノールなどになります。

質問者: 返答済み 22 日 前.
35299;熱鎮痛剤は一時的には効きますが、切れるとまた激しい頭痛に見舞われます。当方としては髄膜炎を疑っています。

首はかなり固くなっているでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
32937;こりの強めな感じで、でも前には曲げられます。

前にまげることができれば、髄膜炎は否定的と思いますが、頭痛もあり、脳神経外科での確認がよろしいと思います。

手足のしびれはないでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
25163;足のしびれはないです。髄膜炎は否定的とのこと、了解です。ですが、今まで経験したことのない頭痛ですので、脳神経外科で診てもらうことにします。

そうですね、痛みが強いようであり、脳神経外科の受診がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
33075;神経内科と脳神経外科の違いについて。
私の今の状態は、脳神経外科に受診ということでよいのでしょうか?

神経内科は手足の神経の障害などが主であり(神経の変性疾患)、脳神経外科は頭痛、脳梗塞などが主になります。現状では脳神経外科がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
20102;解しました。ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございました。評価をしてしまったら、再度の質問ができなくなるのかと思いまして、保留していました。

評価後も質問は可能です。何かありましたら、記載ください。

神経科 についての関連する質問