ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10866
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10月16日に血圧が210まで上がり近所の病院に受診して薬5ミリグラムのを処方していただきましたが、150後半まで下がら

ユーザー評価:

10月16日に血圧が210まで上がり近所の病院に受診して薬5ミリグラムのを処方していただきましたが、150後半まで下がらず追加の薬20ミリグラムのものを処方され血液検査で悪玉コレステロールが高いとのことで、その薬も処方されました。薬を飲んだ後頭痛がひどくて、どれだけコレステロールの数値がたかいのかも教えて頂くこともなく、頭痛は、薬のせいかなとおもい、診察に行ったところ薬を増やした理由など曖昧で、頭痛に関しての話しが何もなく後から増やした薬外す事になり飲んでいますが、
Customer: 54才女、アムロジビン5g、アトルバスタジン5g
Customer: 数年前に頭を打ち付けて後遺症もあったりするのかとも思っていますが。専門の循環器受診かんがえています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「頭痛に関しての話しが何もなく後から増やした薬外す事になり飲んでいますが、」

→ 薬を減らしてから頭痛は軽減しているでしょうか?

「専門の循環器受診かんがえています。」

→ これまで受診された病院が循環器内科でなければ、血圧のことに関しては循環器内科で状態の確認と対応をしていただいた方がよろしいと思います。頭痛については、首と肩の筋肉の緊張による緊張型頭痛の可能性もあります。循環器内科で処方変更などしていただいた後にも痛みがあるようであれば、脳神経外科の受診も検討いただいた方がよろしいと思います。



質問者: 返答済み 25 日 前.
34220;をへらしてからは、かなり楽にはなったのですが、たまに頭痛があります。肩と首の辺りが痛いので、おっしゃられた通りかとおもいます。
脳神経外科の受診は、いそがなくても良いのですね

出足の動きが悪い、ろれつが回らないなどの症状がなければ、早急の受診までは要しない可能性があります。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問