ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10877
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先程、1歳の子供が家のフローリングで滑ってしまい後頭部を打ってしまいました。すぐ泣きその後いつもと変わらず遊んでいたので

ユーザー評価:

先程、1歳の子供が家のフローリングで滑ってしまい後頭部を打ってしまいました。すぐ泣きその後いつもと変わらず遊んでいたのですが、ふと見ると口元から吐いた物が垂れていて、少し袖についていました。その後は変わらず遊び、昼寝の時間に被ったのもあり今は寝ています。病院行った方がいいのか心配で質問しました。
よろしくお願いします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

手足の麻痺や痙攣などがなければ大きな問題はないと思います。

吐いた量はどれ位でしょうか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
30169;攣は今のところなく、普段通り走り回っていたので大丈夫かと、、起きたらもう一度しっかり見ます。嘔吐は、吐き戻しのようなよだれ一緒に朝に飲んだ飲み物とヨーグルト食べたので白い物がよだれといっしょに垂れている感じでした。袖についたものも新生児の吐き戻しのようなものが付着していたと思います!

そちらの吐き戻しであれば、例えば脳内の出血などから生じたものではない可能性が高いと思います。頭部を打つと脳内でゆっくり出血することはあります。夕方までは様子に変わりがないか、慎重にみた方がよろしいと思います。もし、痙攣、手足の麻痺がでることがあれば救急外来を受診することがよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12354;りがとうございます。
教えていただいた様子をしっかり様子見ておきます。脳内に異常がある場合の嘔吐、またどのような嘔吐した場合に注意したほうがいいのでしょうか?

脳に異常があるときの嘔吐では、意識障害もしくは痙攣を伴うことが多くなります。それらがあれば救急受診を要します。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12354;りがとうございました。
今のところ変わりないのでもう少し様子見てみます!

神経科 についての関連する質問