ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5725
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

3日前から頭痛があります, 20才 女 ミグシスを服用してます, 3日間頭痛が収まらないことです

質問者の質問

3日前から頭痛があります
Customer: 20才 女 ミグシスを服用してます
Customer: 3日間頭痛が収まらないことです
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

お辛い状況だと思います。

ミグシスが処方されていらっしゃるとのことであれば、偏頭痛と診断をされているという事でしょうか。
偏頭痛でも症状が長引くことは可能性としてはありえます。
ただ一般的気に偏頭痛であれば3日間の持続は少し長めの印象を受けます。

いくつか追加で教えてください。

①普段の片頭痛の時と、現在の頭痛は同じ痛みかたでしょうか?
②嘔気や嘔吐などはありますか?
③ミグシス以外には内服をされていないのでしょうか?
④肩こりなどはありますか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
20559;頭痛の時の脈打つ痛み早く 常に痛い
質問者: 返答済み 22 日 前.
21520;き気はない
他の内服はない
肩こりはない
質問者: 返答済み 22 日 前.
30171;みは前頭部にあり
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

お返事ありがとうございます。

症状からは片頭痛からの症状でよさそうですね。
ミグシスを内服しても頭痛が続いているようなら、まずは市販の鎮痛剤(バファリンやロキソニンなど)を追加内服をされてみてください。
それでも頭痛が強いようなら、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CTなどの精査は念のため受けていただくといいと思います。その際に市販で購入できる鎮痛剤よりも強力な鎮痛剤であるボルタレンSRという内服薬やボルタレン座薬などの鎮痛剤を処方してもらうといいと思います。
本日は上記の鎮痛剤で様子を見ていただき、明日以降、早めにかかりつけの脳神経内科を再診していただき、主治医に片頭痛治療薬の調節をしてもらうといいと考えます。


質問者: 返答済み 22 日 前.
26152;日2回ほどバファリンを飲みました
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

お返事ありがとうございます。

バファリンを内服しても痛みが続くようなら、やはり最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CTでの評価をうけていただき、明らかな異常がなければ、バファリンよりも強力な鎮痛剤であるボルタレンSRという内服薬やボルタレン座薬などの鎮痛剤を処方してもらうといいと思います。
本日は上記の鎮痛剤で様子を見ていただき、明日以降、早めにかかりつけの脳神経内科を再診していただき、主治医に片頭痛治療薬の調節をしてもらうといいと考えます。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 22 日 前.
33032;打つ痛みって書いたんですけど 脈打つ痛みではないです
質問者: 返答済み 22 日 前.
29255;手のしびれ 脱力感が時々でます
質問者: 返答済み 22 日 前.
33075;梗塞とかと関係してますか?
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

御返事ありがとうございます。

「片手のしびれ 脱力感が時々でます 」
→脳梗塞であれば、右半身・左半身など半身(手足)の脱力・痺れが一般的に起こります。
手だけの脱力・痺れであれば脳梗塞を疑うよりは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状を第一に疑います。
頚椎症からも頭痛が出ることはあります。
ただ本日は頭痛がひどいとのことで、まずは最寄りの総合病院の救急外来を受診して頭部CTのチェックと鎮痛剤の処方を受けてください。
頭部CTでも異常がなければ、後日別途に整形外科を受診していただき、頸椎MRIで頚椎症の評価は受けられるといいと考えます。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

お返事をお待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.




質問者: 返答済み 21 日 前.
38度の高熱が出ました 頭痛症状は続いてます 今すぐ受信した方がいいですか?
専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

ご連絡ありがとうございます。

38度の高熱が出現し、頭痛も持続しているようなら、念のため最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、診察を受けていただくといいと思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

その後の発熱・頭痛症状はいかがでしょうか?

専門家:  DoctorHeart 返答済み 20 日 前.

その後の返信がなく、心配をしております。

その後の発熱・頭痛症状はどうでしょうか?

受診をされましたでしょうか?

お返事をお待ちしております。

神経科 についての関連する質問