ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10119
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2週間激しい下痢が続いています。完全に水状態です。

ユーザー評価:

2週間激しい下痢が続いています。完全に水状態です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 59歳男性。大腸カメラをやりましたが全くの正常。過敏性大腸炎のひどい状態では?と言われました。ビオスリー、タンニン酸アルプミンを処方され3日目ですが、全く症状は変わらず、食事がほとんど取れず体力が限界になりつつあります。
Customer: 軽いうつ病でパキシルを10年ほど飲んでますが、症状はほぼ改善されています。過敏性大腸炎であれば自律神経の問題だと思うので、心療内科の主治医に自律神経調整薬がほしいと相談しましたが、パキシルを増量すればいいと言われました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「過敏性大腸炎のひどい状態では?と言われました。」

→ 内科の診察にて重度の過敏性大腸炎であり、2週間以上の下痢が続いていれば、入院が検討されることもあります。内科では今後の治療についてどのように説明されているでしょうか?

「心療内科の主治医に自律神経調整薬がほしいと相談しましたが、パキシルを増量すればいいと言われました。」

→ こちらのお話しの後にパキシルは増量されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20869;科ではなく消化器外科に行きました。11月4日に大腸カメラの予約を取り、それまでは様子見という感じでした。入院させてくれと言っても断られるでしょう。パキシルCRが増量され、今日から12.5mgを4錠飲み始めました。今までは1ー2錠でした。

「11月4日に大腸カメラの予約を取り、それまでは様子見という感じでした。」

→ 胃カメラの結果によって内服薬は調節いただくことになると思います。下痢が長期になるととても辛いと思います。

水様便が続くようなら点滴も検討していただいた方がよろしいと思います。

パキシルCR増量の効果が得られるには10-14日程度要することもあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26908;査しても恐らく炎症や潰瘍はないと思います。なので、自律神経のほうをなんとかしたほうが症状は改善するのではとおもっているのですが、グランダキシンなどの自律神経調整薬とパキシルの効果は同じなのでしょうか?過敏性大腸炎にパキシルが効くという可能性はあるのでしょうか。

自律神経の不調に対しては、グランダキシンの方が効果的であることが多いと思います。

過敏性大腸炎に抗うつ薬が効果を示すことはあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。別の心療内科でグランダキシンを処方してもらえるように頼んでみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問