ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9900
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

です。27年前54才の時に上部頸椎神経腫瘍(直径約2㎝)を*******(当時)脳神経外科で手術。術後、後頭部左側頭皮が

ユーザー評価:

です。27年前54才の時に上部頸椎神経腫瘍(直径約2㎝)を*******(当時)脳神経外科で手術。術後、後頭部左側頭皮が一部麻痺するが心配不要といわれました。以来、時々頭皮部分がピリピリすることもあり、気になり診てもらいましたが問題ないといわれてきました。昨年あたりから後頭部左側上部の内部がときどき瞬間的にピリピリと感ずることがあり、内部だけに気にしています。
Customer: ******です。服用中の薬はありません。
Customer: 4年前の平成28年7月に頸椎狭窄症で*******で手術を受け1か月余り入院しました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「昨年あたりから後頭部左側上部の内部がときどき瞬間的にピリピリと感ずることがあり、内部だけに気にしています。」

→ 脳梗塞、出血であれば表皮比較のピリピリ感で出現することは考えにくく、現状では頸椎の症状として出現している可能性があります。頚椎での神経圧迫などがあると類似した状態になることがあります。他には、肩や首の筋肉の緊張、偏頭痛などでも同様の状態になることがあります。状態の確認のためには脳神経外科もしくは神経内科で診ていただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問