ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5298
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の夜中3時に頭痛で目が覚め、吐き気もあります。痛みは両こめかみを圧迫されている痛さと目の奥も痛いです。

ユーザー評価:

昨日の夜中3時に頭痛で目が覚め、吐き気もあります。痛みは両こめかみを圧迫されている痛さと目の奥も痛いです。 2時間程頭痛が治らず、バファリンがあったので飲みました。
Customer: 34歳で、薬は飲んでいません。
Customer: 今も頭がぐらぐらします 以上です。


ご心配のことと思います。

こめかみを圧迫されるような頭痛と嘔気があるという事ですね。
症状からは僧帽筋などの過緊張からくる筋緊張性頭痛などが考えられると思います。
肩こりなどの自覚があるようなら、なおのこと疑われます。
一般的には肩から首のマッサージやストレッチ、鎮痛剤の内服などで改善はみられると思いますが、それでも症状が続くようなら筋肉の過緊張を改善させるミオナールなどの薬を内服していただくこともあります。
ただ、眼が覚めるくらいの頭痛であったのであれば、念のため最寄りの総合病院の脳神経内科や頭痛外来を受診していただき、頭部CTなどの評価は受けておかれると安心だと思います。
その際に筋緊張性頭痛の可能性について評価をしていただき、疑わしいようならミオナールを含めた処方を検討してもらうといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。





神経科 についての関連する質問