ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10138
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めてお問合せいたします。 52歳、女性

ユーザー評価:

初めてお問合せいたします。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 52歳、女性 薬は服用しておりません。心理カウンセラーから、自己愛パーソナリティー障害の傾向があると言われました。本当にそうなのか確認をしたいと思っております。
Customer: 上司からのパワハラも日常的にあり、仕事がとてもやりにくい毎日です。何かスイッチが入るとキレます。私の言い方や仕事が出来ないところがかんに触るようです。キレると暴言や人格否定など1時間以上続きます。納得できないことには謝らないでいると、謝れ謝れと何度も言われ、謝らないと確認一つもらえません。今まで長く社会人をしてきましたが、ここまでコミュニケーションが取れない人は初めてです。それは、自分が自己愛パーソナリティ障害だから起こることなのか、自分の状態を確認したいです。宜しくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「キレると暴言や人格否定など1時間以上続きます。納得できないことには謝らないでいると、謝れ謝れと何度も言われ、謝らないと確認一つもらえません。今まで長く社会人をしてきましたが、ここまでコミュニケーションが取れない人は初めてです。」

→ こちらの内容であれば、ご相談者様ではなく上司の方に問題があるように思います。こちらの内容で、ご相談者様に自己愛性パーソナリティ障害があるようには思われません。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございました。自分がおかしいのかと思っていたので、冷静になることができました。

カウンセリングで、自己愛性パーソナリティ障害の方に「あなたは自己愛性パーソナリティ障害の傾向があります」とはあまり話さないと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問