ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

朝5時頃、ベットから起き上がろうとしたら、抑えられたような状況で、体を動かせず、況判断ができないので、しばらくベットに横

ユーザー評価:

朝5時頃、ベットから起き上がろうとしたら、抑えられたような状況で、体を動かせず、況判断ができないので、しばらくベットに横になり、その後、立ち上がりトイレまで行き、小用し、血圧を測ろうとしたが、血圧は測定できず、救急車を自分で電話で手配し、病院でCTckqk
Customer: 80歳、男性、当時の薬はアムロジビン錠5㎎、アジルバ錠20ミリグラムを血圧が低いということで10㎎変更、ロスバスタチン2.5㎎を5㎎に変更、イコサペント酸エチル粒カプセル600㎎、症状後にアジルバ錠とイコサペント酸は除かれ、現在はアムロジビン、ロスバスタチン新たにバイアスピリン錠100㎎の三種です。
Customer: 寝床から起きた寸時ふらつき、日中すっきりしない、左半身が右半身と違い気のせいかだるさを感じます。それに以前から肩が重く、症状前は両手指の痙攣が多かった。今はほとんどない。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「寝床から起きた寸時ふらつき、日中すっきりしない、左半身が右半身と違い気のせいかだるさを感じます。それに以前から肩が重く、症状前は両手指の痙攣が多かった。今はほとんどない。」

→ 手足の動きに麻痺がなく、握力に左右差がなければ脳梗塞など脳の血管の障害の可能性は低いと思います。起床時からの経過を考えると、迷走神経失神のように一時的に血圧が変動した可能性があります。現在の服薬を継続して同じような状態になるようであれば、処方医の方にお話しし、薬剤調節を検討していただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

補足になり、申し訳ありません。一過性脳虚血発作は否定できないため、今後の手足の麻痺には注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
34220;の副作用は考えられないか。

薬の副作用の可能性は否定できませんが、急に出現することは可能性として低いと思います。

同様の状態が何回かあれば薬の影響の可能性が考えられると思います。

起床時などに何回か同じような状態になったり、立ち眩みを生じたことはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在も続いています。

症状が続いていれば、神経内科もしくは脳神経外科での状態確認を検討いただいた方がよろししと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
34880;圧が上が100から120ぐらい。また、下が50から70ぐらいであったが、その辺は問題ないでしょうか。

今再生できましたが、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
21029;の病院での診察は紹介状が必要であり、その入手方策について困っている。教示を願いたい。

現在通院中の病院で記載いただくか、いったん、他の内科クリニックなどを受診して記載いただくことになると思います。

総合病院であれば、初診料が4000-5000円ほど追加になりますが、紹介状なしで診察していただける病院もあります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在の体調がこれまでとは異変を感じています。脳神経科での受診を判断できる回答をいただき有難うございました。一通りの疑問点は解明できたものと思っています。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問