ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5315
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

頭から倒れて、鼻すじと唇を打ったのですが、頭も少し打ったのか, 44歳 男 現在 糖尿病薬 メトホルミン塩酸塩錠

ユーザー評価:

頭から倒れて、鼻すじと唇を打ったのですが、頭も少し打ったのか
Customer: 44歳 男 現在 糖尿病薬 メトホルミン塩酸塩錠 トルリシティ皮下注
Customer: 勤務中でできれば、応急処置だけできればと考えております。わがまま言って申し訳ございません。


ご心配のことと思います。

顔面打撲・頭部打撲という事ですね。
強打されたのであれば、できれば総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CTで骨折や頭蓋内損傷の評価は受けていただくべきと思います。

「勤務中でできれば、応急処置だけできればと考えております。」
→現時点で明らかな出血や意識障害、嘔吐、手足の麻痺などがなければ、まずそのまま様子を見てもいいと思います。
痛みがある様なら市販の鎮痛剤(ロキソニンやバファリンなど)を内服していただくといいと思います。
擦過傷などからの出血がある際は、市販の消毒液で消毒をした後に、清潔なガーゼなどで保護をしていただき、休み時間または仕事終了後でもいいですから、総合病院の救急外来で頭部CTの評価は受けていただきますよう、ご検討ください。


質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。大変参考になりました。感謝申し上げます。

どういたしまして。お大事になさってください。







神経科 についての関連する質問