ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9278
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

急に経験したことのない頭痛が起きました。

ユーザー評価:

急に経験したことのない頭痛が起きました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 32歳女性、アレルギーの薬を服用していて、ここ最近水曜くらいから偏頭痛がありました、今日も夕方頭痛の痛み止めを飲んでます
Customer: 現在後頭部が痛く動くと痛いので身動き取れません 冷やすと少し落ち着いてきています

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 20 日 前.
12510;イナス評価しないので状況から考えられることとを教えてください

1 水曜から片頭痛とありますが、片頭痛というのは既に診断されているのですか?

2 頭痛の部位、性状、発作の持続時間を教えてください

3 「急に経験したことのない頭痛が起きました。」というのは、持病の片頭痛とは違う種類のこれまで経験した事のないような頭痛が本日突然おこったという事ですか?




質問者: 返答済み 20 日 前.
1 診断はされていないです
2 いつもの片頭痛は右側が多いと記憶していて、水曜から起きた片頭痛は夜から朝まで続いていました 3 そうです、いままでの片頭痛とは違った強い痛みです4 この頭痛の原因が知りたいのと何科を受診すれば良いのか?また今できる応急処置はあるのか?あすの日曜に受診できるところはあるのか知りたいです
質問者: 返答済み 20 日 前.
20027;に本日の頭痛は後頭部あたりになります
片頭痛のズキンズキンした痛みと似ていますが身動きも取れないくらい痛く、今は少し落ち着いてきていますが大丈夫なのか不安です
質問者: 返答済み 20 日 前.
21205;かすと痛いです

本日突然今までに経験した事のない強い頭痛が、おきたのであればくも膜下出血の可能性もあるので今から救急外来を受診してください。

典型的にはバットで殴られたように0から100に突然始まる強い頭痛ですが、突然おこったと記載があるのでそういう頭痛なんですよね?直ぐ受診すべきです。

質問者: 返答済み 20 日 前.
38957;痛の本人は彼女で、僕は今一緒にいる彼氏です
状況をヒアリングしながら相談させて頂いています
動かさなければ大丈夫だから緊急外来は行かなくて良いと言い張るのですが、このまま様子を見て明日病院に行くのか、それとも今すぐ緊急外来に診てもらうべきですか?

今すぐ受診ください。

元々水曜からある頭痛とは違って本日突然今までに経験した事のない強い頭痛が、おきたのであればくも膜下出血の可能性もあるので今から救急外来を受診してください。

典型的にはバットで殴られたように0から100に突然始まる強い頭痛ですが、突然おこったと記載があるのでそういう頭痛なんですよね?直ぐ受診すべきです。

質問者: 返答済み 20 日 前.
20170;は普段の頭痛のように落ち着いてるから明日行くからいいと言い張りますが今すぐ受診するべきですか?
明日行く場合のリスクはなんでふか?
ほんとうに落ち着いてきたからいいと言って聞きません

今すぐ受診ください。

元々水曜からある頭痛とは違って本日突然今までに経験した事のない強い頭痛が、おきたのであればくも膜下出血の可能性もあるので今から救急外来を受診してください。

典型的にはバットで殴られたように0から100に突然始まる強い頭痛ですが、突然おこったと記載があるのでそういう頭痛なんですよね?直ぐ受診すべきです。

くも膜下出血の場合明日の受診ですとそれまでに死んでいる可能性があるか重篤な後遺症を負っているかの可能性があることがリスクです。

受診するかどうかの決定権はご本人様にあります。

私は既に情報を提供しており堂々巡りの同じやりとりが何度もなされておりますのでまた同じことを繰り返すだけになるのであれば評価して終了ください。

お大事にされてください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

マイナス評価しないので状況から考えられることとを教えてくださいとおっしゃっていましたが。。

今受診しなくていいという回答をしないと受け入れられないのかもしれませんが、それは本人の不利益になることでありますので、それはできません。

クモ膜下出血の場合、3割が死に、3割の人は重篤な後遺症を残すといわれている緊急性のある疾患なので明日受診するという選択肢はありません。

マイナスの評価をいただき、非常に残念に思います。回答にご不明な点などございましたら、返信機能にてお知らせ下さい。ご満足いただけるようお手伝いさせていただきます。

電話リクエスト頂ければ私からその人を説得しますよ。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12510;イナス評価しないとは言いましたが、私自身はじめての経験でどうしていいかわからない状況の中で相談させていただきました。その上で「私は既に情報を提供しており堂々巡りの同じやりとりが何度もなされておりますのでまた同じことを繰り返すだけになるのであれば評価して終了ください」
このような回答をされると、こちらの気持ちを考えて頂けていないと不快な気持ちになりましたためマイナス評価とさせていただきました。アドバイス頂いた通り今は緊急外来に来て受診しております。ありがとうございました。

意図せず不快な思いをさせ申し上げたという事で大変申し訳ございませんでございました。謝罪し申し上げます。

こちらとしましては、患者様の状況からして直ぐの受診がふさわしい事を何度も申し上げましたが、何度も今受診すべきか明日でいいかという事をきかれ、その都度今受診してくださいと同じことを申し上げる流れが繰り返されていましたので、質問者様の質問地王には既に回答が終了している状態でありこれ以上申し上げられることがないためそのようにお伝えしました。我々には情報をお伝えする事しかできませんので、それをきいたうえで受診する市内の判断をするのは結局本人様になります。

その点は我々には強制力がありません。

そして、受診しなくていい、明日の受診でいいというご自身の望む回答でなければ受け入れないという方は実際おおくいらっしゃり、その意向に沿った回答をしなければプラス評価がいただけないという事はよくあるのですが、嘘の内情を回答することは質問者様の利益になりませんので、御金欲しさの為に嘘の内容をお伝えすることは医師としての倫理に反することなのでできないのです。

突然バットで殴られたように始まった強い頭痛であれば緊急性がある可能性が高いので、こちらとしては患者様の利益を考えれば明日の受診でいい等とは言う事ができないのです。どうぞその点ご理解いただけましたら幸いです。

なにはともあれ受診ができたようなのでその点安心いたしました。

アドバイス通り受診されたのであれば約束通り評価の上書きをお願いします。


神経科 についての関連する質問