ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10115
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

父(74歳)の症状です。 頭が揺れている感じがする、足に力が入らず歩行もふらつきが有り困難になって来ている。

ユーザー評価:

父(74歳)の症状です。
頭が揺れている感じがする、足に力が入らず歩行もふらつきが有り困難になって来ている。昨年8月に3週間検査入院したが病名は出ず。パーキンソン病とは言えず、CBS(脳皮質基底核症候群)、進行性核上性麻痺(指定難病5)にも当てはまらないと言われました。一つの原因は大脳にたんぱく質の「タウ」が蓄積ではないかと言われています。
この「タウ」を取り除く方法や薬は発見されていないとの事。
Customer: 74歳、男性、現在はエチゾラムとリポトリールを服用。今まで、ドパコール、アーテン、レプリトン、アマンタジン、タルチレンOD錠、セレジストを服用しました。
Customer: 現在は国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センターに月1ペースで受診しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センターに月1ペースで受診しています。」

→ こちらのセンターであれば耳、脳については十分に精査されていると思います。タウ蓄積が原因の可能性があれば、同センターで話されたように排出を促す薬は未開発です。少しでも病状を改善することを考えると、補助的方法ですが血糖値の安定を図ること、ビタミンCとDを多めに摂ることが有効と思われます。

特に不明な点などご質問を記載ください。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。私は父の症状をみていると、進行性核上性麻痺のような気がするのですが、はっきりそうは言ってくれません。 これからも今の国立センターに通い、薬を試していくのが最善なのでしょうか。

進行性核上性麻痺の可能性も含めて検討はされていると思います。記載のような状態になる代表的疾患の1つであり、担当医が考える鑑別疾患の中には含まれているでしょう。現状のまま治療をうけることが良いように思います。

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。


よろしくよろしくお願いいたします。


神経科 についての関連する質問