ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9267
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

先生の答えられる範囲でお願いします。

ユーザー評価:

先生の答えられる範囲でお願いします。
全脳照射をして3ヶ月になりますが、効果は出て腫瘍は消失、脳圧も上がったないので脳自体は問題なし。
なので今の頭痛や吐き気、痺れなどは、脳や放射線とは別のところからきてると
何人かの先生に言われましたが、よくネットでは、全脳照射の副作用で吐き気や頭痛などの症状が何年も続くことがあると見つけます。
それは脳圧刺激とかの問題ではなくて正常細胞のダメージとかなのですか?
だとすると治らないこともあるのですか?
そのあたりがよくわかりません。
答えられる範囲でお願いします。

質問ありがとうございます。


1 放射線治療後に頭痛や吐き気痺れがでたということですが、元々の脳腫瘍の種類と出来た場所を教えてください。

2 頭痛の部位と性状を教えてください

3 痺れが起こっているのはどこの部位ですか

質問者: 返答済み 18 日 前.
20083;がんからの転移で、数は小さいのが無数、全脳と定位40グレイです。
頭痛はこめかみやおでこや脳全体や色々です。
吐き気は特に寝起きや空腹時で、最近酷く、食欲がありません。
痺れは唇や手で片目はピクピク動きます。
とにかくずっと頭痛吐き気続いてます。
今は、デパス3回と、ロキソニン、制吐剤、飲んでます。
よろしくお願いいたします。

記載の症状ですと放射線治療の後遺症の可能性は充分かんがえられるものだと思います。おっしゃるように正常細胞へのダメージが要因です。

顔面の痺れやぴくつきについては、放射線照射によって顔面神経に障害が出る事があるのでそのせいかもしれません。

念のため甲状腺ホルモンなどのホルモンも測定してもらってはどうでしょうか。脳への照射によりホルモンを分泌する部位が障害を受け、それによりホルモンの分泌不全がおこると吐き気など全身性の症状がおこることがあります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
33394;々な先生に相談しましたがホルモン甲状腺のことなど言った人いませんでした。
放射線ダメージで、抗不安薬や筋弛緩剤が効くものなのですか?
次回、初めて緩和外来を受診します。
とにかく今のツラい状況を緩和するにはどうしたら良いですか?
ダメージはとれませんか?

緩和外来を受診するのはよい方法だと思います。

痛みや吐き気などの緩和の方法について沢山の知識をお持ちですので今の貴方にとっては最善の受診先となるでしょう。

頭痛や吐き気があると不安が生じ、不安が症状を悪化させるという悪循環がおこるので抗不安薬が奏功することもあります。

筋緊張性頭痛の要素もあるならば筋弛緩剤がきく事もあります。

痛みや吐き気で首肩の筋肉が緊張している事が多いですのでそれによる悪化分は改善する可能性があると思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12507;ルモン測定は血液検査ですか?
場合によってはその治療もするようですか?
放射線ダメージは時間がくれば取れるという話しも聞きますが、残ることもあるのですか?
先生がたは決して放射線治療のダメージとはいいませんね。

ホルモン測定は血液検査です。

ホルモンの低下があれば薬で補充するのが治療になります。時間がたっても症状が残る方はいます。

貴方の担当医が放射線治療のダメージと言わない理由については申し訳ありませんが本人ではないので分かりません。

質問者: 返答済み 18 日 前.
32233;和の先生にホルモンのこと話してみます。
出来ることをやるしかないですね。
ちなみに痺れや目のピクピクは治らないですか?

末梢神経障害は半年ほどで大きな改善の時期が終わり、1年たつと殆どもう改善しません。まだ1年たってませんので少し改善する可能性はあると思いますが完全に何もなくなるという野は難しいかもしれません。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;うなんですね。
これから他にも症状が出てくることもありえますか?
脳圧が高くなくても頭痛や吐き気はするんですね。
細胞レベルの問題ですか?

これから他の症状が出てくる可能性はないわけではないですが、それは予測できません。

脳辰が高くなくても頭痛や吐き気はあります。

細胞レベルの問題です。

お大事にされてください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。
ちなみに先生でしたら、
どういった処方、治療勧められますか?

まず、身体診察や頭痛についてもう少し詳細な問診を行い、更にその結果必要な検査が出てくれば検査を行い、他に頭痛の原因がないかを探します。その結果処方内容を検討します。その時の状況や状態も刻々と変化するはずですし、これまで試した薬の効果もきかないといけませんので診察もしていない段階で処方内容は申し訳ないのですが決められません。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20808;日はありがとうございました。
緩和ケアにて、アセトアミノフェン追加になり飲んでいますが、5日になりますが、あまり効果感じません。
ムカつきには、タケキャブを、処方されましたが、
こちらも効果なしです。
また来週受診します。
こちらも何かアドバイスありましたらお願いしたいのですが。別件で2、3日前から
お尻のあたり?足の付け根あたりに痛みがあり
両方なのですが、特に左側。
調べれると坐骨神経痛かな?
とか…
ヘルニアなど特に持病はないですが、
乳がんからの骨転移はしています。
今は分子標的薬で抑えていてもう1年近く落ち着いてはいます。
骨転移のせいも考えられますか?
前回の血液検査などでは問題ありませんでした。よろしくお願いします。

明日の夜までお待ちください。申し訳ありません

>こちらも何かアドバイスありましたらお願いしたいのですが。

→来週の受診でそれらに効果がなかったことをお伝えください。色々試してみて貴方にあう薬を今は探している段階なのでこれが駄目ならもう手がないということではないので絶望的にならず悲観せず、担当医と試行錯誤を重ねる事になります。貴方の症状や不安などはその都度よく担当医にお伝えください。上手く話せなければメモに書いて行って渡してもいいと思います。

>ヘルニアなど特に持病はないですが、
乳がんからの骨転移はしています。
今は分子標的薬で抑えていてもう1年近く落ち着いてはいます。
骨転移のせいも考えられますか?

→腰椎へ骨転移されているのであれば骨転移による症状の可能性もありますが、腰部脊柱管狭窄症や梨状筋症候群などの整形外科的疾患の可能性もあります。一度整形外科を受診して診察や検査を受けられてはどうでしょうか。

骨転移による症状かどうかも検査を受けなければ判断ができませんが整形外科での検査で判断が出来ます。整形外科を受診するのがいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
緩和ケアの先生は、ハッキリとキツいことも言うので、少し落ちてしまいました。
メンタルの先生が良かれと思って回してくれたと思うので、今回の効果を、伝えてまた次の手をお願いしますが、麻薬系の強い薬はなるべく飲みたくないのですが…。
なるべく悲観せずに
痛みに耐えます。坐骨の方は少し痛みがひいてきたので、
もう少し様子を見てみます。

はっきりものを言う先生は裏表のないいい先生だと思いますよ。

のらりくらりその場かぎりやりすごそうとその場はお茶を濁して毎回結局何も方針が決まらない先生よりもいいと思います。

いいように考えましょう。

少なくともお茶を濁して何もしないでおこうというのではなく、事態をよくしようという事態を動かす気持ちのある先生だと読み取れます。

色々と大変だと思いますが、少しでも楽になれるようお祈りしております。

お大事にされてください。

神経科 についての関連する質問