ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10年ほど前に, 10年ほど前に、

ユーザー評価:

10年ほど前に
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 10年ほど前に、
JA: ありがとうございます。上記の他に、神経科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 母は70歳になります。10年ほど前に、精神的に不安定なことがありました。病院で見たていただくよう相談を致しましたが、母は頑なにいかず、当時は一度も見てもらっていません。当時の状態としては、盗撮、盗聴されていることを疑う。周囲の人間全員に見られていると思い込む。電磁波で自分や家族の行動が操られていると思い込む。夜中に大きな声を上げて物を床にたたきつけるなどのことがありました。その状態は1年ほどでよくなったように思え、最近は落ち着いていましたが6月に父が亡くなった時から再度それに似た兆候が見られるようになりました。私は母とは同居しておらず、現在は母1人暮らしの為不安です。アドバイスよろしくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、被害妄想、これに伴う言動が顕著になっているように思います。

このような状態は、認知症、統合失調症、うつ病(重度)、双極性障害(躁うつ病)などで生じることがあります。ご年齢を考えると認知症、うつ病、双極性障害などの可能性が高く、これらについて精査を要すると思います。お一人暮らしとのことであり、お住まい地区の保健所の精神担当保健婦さんに経過をお話しして様子をみていただく方法、ご家族とともに受診する方法があります。受診は、認知症のことも考えると、お住まいの地域の認知症疾患医療センターがよろしいと思います。こちらでは画像検査なども可能です。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。精神担当保険婦さんというのは初めてきくのですが、ご相談をさせていただくのにどのような手順を踏む必要があるのでしょうか。医療センター等での受診は無理矢理手を引いて受けさせない限り無理かと思いますが、あまりそうしたくありません。

「精神担当保険婦さんというのは初めてきくのですが、ご相談をさせていただくのにどのような手順を踏む必要があるのでしょうか。」

→ お住まい地区の保健所に御電話ください。相談にのっていただけると思います。

「医療センター等での受診は無理矢理手を引いて受けさせない限り無理かと思いますが、あまりそうしたくありません。」

→ 急に受診をすすめるのではなく、保健婦さんやケアマネージャーさんに自宅の様子をみていただき、その後に受診を検討する方法もあります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
26089;速のご返答ありがとうございます。
承知しました。
ちなみに画像検査をお願いする場合はどのようにしたら良いですか?

画像検査は、脳神経外科、神経内科などの受診になります。

脳ドックのかわりに、とお話しして認知症疾患医療センターを受診する方法もあります。同センターでは脳画像検査が可能と思います。


神経科 についての関連する質問