ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5251
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

脳出血手術後、髄膜炎になりました。 その後、2ヶ月半経っても、目眩や吐き気がして、ご飯を食べられません。

ユーザー評価:

脳出血手術後、髄膜炎になりました。
その後、2ヶ月半経っても、目眩や吐き気がして、ご飯を食べられません。
改善しますでしょうか。


ご心配のことと思います。

髄膜炎はすでに根治されていらっしゃると思います。
眩暈・吐き気については脳出血の後遺症の可能性はあるかと思います。
徐々には改善してくるとは思いますが、現時点で眩暈・嘔気が強いようなら、眩暈治療薬(トラベルミンやアデホス)・制吐剤などを主治医に相談をしていただき処方してもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 20 日 前.
33391;性発作性頭位めまい症の可能性はありますか?

御返事ありがとうございます。

「良性発作性頭位めまい症の可能性はありますか? 」
→安静時では眩暈がなく、寝たり起きたり振り返ったりなど頭位変換時に増強する回転性眩暈+嘔気+嘔吐などがある様でしたら、良性発作性頭位めまい症の可能性はあると思います。
その際は最寄りの耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
26397;起きた時や動いた時になるようで、また寝たきりが続いているので、心当たりが多いです。
質問者: 返答済み 20 日 前.
12414;た食事の際嘔吐もしました。

御返事ありがとうございます。

「朝起きた時や動いた時になるようで」
→上記である様でしたら、良性発作性頭位めまい症の可能性もあると思います。
良性発作性頭位めまい症であれば眩暈体操(エプリー法とネットで検索をすると出てきます)で改善することもありますので、一度試されてもいいと思います。
それでも頭位変換時の眩暈が続くようなら、耳鼻科で聴力検査・平衡機能検査などを受けていただき、治療を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
32076;鼻経管、車椅子の状態でも検査は受けられますか?

御返事ありがとうございます。

平衡機能検査は難しいですが、聴力検査は受けることは可能だと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
32884;力検査のみで診断つきますでしょうか。

聴力検査と診察でも良性発作性頭位めまい症の診断をつけることは可能だと考えますよ。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございます。
耳鼻科に検査依頼したいと思います。

そうされてください。






神経科 についての関連する質問