ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10121
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

エビリファイとレクサプロ、ソラナックス、ベルソムラ、ロフラゼプ酸エチルを飲んでいます。最近、お通じをするときや緊張したと

ユーザー評価:

エビリファイとレクサプロ、ソラナックス、ベルソムラ、ロフラゼプ酸エチルを飲んでいます。最近、お通じをするときや緊張したときに脈拍のリズムが一定にならないことがあり、しばらくすると治ります。関係ありますか。
Customer: 49歳、女性
Customer: 6月にとった心電図は正常でした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「お通じをするときや緊張したときに脈拍のリズムが一定にならないことがあり、しばらくすると治ります。関係ありますか」

→ 脈が一定にならない期外収縮は健常状態においてもみられるものであり、不安感が強くなってそのような状態に敏感になっている可能性はあります。また、抗うつ薬や抗精神病薬を服用する以前に心電図上の異常(QT延長)などがあると、期外収縮が増えたり、脈泊数が変動することがあります。

6月に実施された心電図が、記載薬剤の服薬中のものであれば、大きな問題はないと思います。この心電図実施後に服薬を開始されていれば、現時点の心電図検査は実施を検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします

質問者: 返答済み 26 日 前.
12354;りがとうございました。
心電図実施後に飲み始めたので、主治医の先生に言ってみます。

6月の心電図実施後に服薬開始されたのであれば、現時点での心電図の確認が大切と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問