ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 10088
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

緊張している訳じゃないのに手が震えることが多々あって気になります。

ユーザー評価:

緊張している訳じゃないのに手が震えることが多々あって気になります。 この間歯医者に行った時、レントゲンを撮ったのですが頭が震えて止まらなくなってとても困りました。病院に行った方がいいですか?手の震えは中学生くらいから自覚してます。
Customer: 22歳女性です。 薬は、ゾピクロンとセルトラリンを服用中です。
Customer: 片頭痛持ちなのか分からないですけど、日常的に頭痛がよくあります。めまいや、少しの間しゃがんだあと立ち上がるときに立ちくらみすることがよく起こります。また、最近は家の階段を登るくらいの簡単な運動でも動悸がするというか脈が速くなるなと思います。あとイライラしやすく気分の上がり下がりが激しいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

服薬している薬をみますと、セルトラリンで手が震えやすくなる方がときどきいらっしゃいます。

他には、緊張感などと関係なく手が震える本態性振戦の可能性もあります。この場合、βブロッカーが有効なことがあります。これらの確認は神経内科で可能と思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12372;回答ありがとうございます。セルトラリンが原因の可能性もあるのですね。放置するよりは1度やはり病院で診てもらった方がいいですよね?

そうですね、神経内科で一度確認していただいた方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
20170;のところ特にないですが、どこの病院の神経内科がいいのかな・・と思います。いろいろ調べて見て見ます。お時間割いていただきありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問