ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9985
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

何度か質問しているものです。 放射線全脳照射からの頭痛と吐き気で、 現在は、脳外科やメンタルヘルス科を受診し、

ユーザー評価:

何度か質問しているものです。
放射線全脳照射からの頭痛と吐き気で、
現在は、脳外科やメンタルヘルス科を受診し、
筋弛緩剤や抗不安薬などを試してますが、
眠気が強いばかりで、肝心の方には効果がありません。
緊張型頭痛と言われましたかが、
放射線全脳照射副作用からの頭痛吐き気症状だとしても、このような処方になるのでしょうか?
なるべく抗不安薬や筋弛緩剤は避けたいのですが。
放射線終わり2ヶ月過ぎましたが、
少しづつ症状が取れてくることはないのでしょうか?
わらにもすがりたい気持ちです。
よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「放射線全脳照射副作用からの頭痛吐き気症状だとしても、このような処方になるのでしょうか?」

→ 頭痛、吐き気が照射後長期間続くことは稀であり、対応としては現在まで実施されているものが主になると思います。抗不安薬、筋弛緩剤はいったん止めていただいて、症状の変化を確認する方法もあると思います。抗不安薬の服用が長期になると頭重感などの症状がでることもあり、その影響をうけている可能性もあります。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12414;だ1ヶ月にはねらないと思いますが、明日受診しますが相談してみます。
ロキソニンや市販のイブとかも同じですか?

痛み止めは連日の服用は避けていただいた方がよいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
32153;続的に痛みがあるので、
何も出来ず寝てると吐き気がするのですが、我慢するしかないですか?

とても辛い状況と思います。

痛み止め、吐き気止めは適宜使用する対応はとられても良いように思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12420;はりデパスなどのクスリは定期的に飲まない方が良いのですか…?
頭痛には効いてる気はしませんが。背中のひどい凝りには効いてる感じです。
今は0.5を半分にして0.25を2回、寝る前だけ0.5飲んでます。
あとは食前に制吐剤、あとロキソニン3回です。

デパスなどの抗不安薬は、できれば長期服用しないことが望ましいと思います。

できるだけ少量にして服用いただくことが良いと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
20170;の量はどおですか?

比較的安全な量と思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 21 日 前.
20808;生ならどんな処方しますか?

デパス少量を単剤で使用して反応をみると思います。状態によっては経頭蓋磁気刺激法(rTMS)を検討する可能性があります。

質問者: 返答済み 21 日 前.
TMSって初めて知りました。入院が、必要なんですね。脳外科の先生に聞いてみます。
また何かありましたらお願いします。
いつもありがとうございます。

rTMSは外来で実施している病院も増えています。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12356;つもありがとうございます。
今日メンタルヘルス科を受診してきました。
次回は緩和ケアを受診することになりました。
トラムセットとかトラマールなどの処方になりますかね?
メンタルヘルス科の先生も精神科的な薬より、痛み緩和する薬の方がよいのではと…
質問者: 返答済み 18 日 前.
40635;薬に近い鎮痛剤、頭痛に効果があるクスリも結構ありますか?
なるべく吐き気などの副作用の出ないもので。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12424;ろしくお願いします。
質問者: 返答済み 18 日 前.
20808;生のご意見お聞かせください。

依存性のある薬もありますが、その点と治療効果を考慮して処方は緩和ケアで実施されると思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
24066;販クスリの鎮痛剤お勧めありますか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
20808;生の答えられる範囲でお願いします。
全脳照射をして3ヶ月になりますが、効果は出て腫瘍は消失、脳圧も上がったないので脳自体は問題なし。
なので今の頭痛や吐き気、痺れなどは、脳や放射線とは別のところからきてると
何人かの先生に言われましたが、よくネットでは、全脳照射の副作用で吐き気や頭痛などの症状が何年も続くことがあると見つけます。
それは脳圧刺激とかの問題ではなくて正常細胞のダメージとかなのですか?
そのあたりはよくわかりません。
答えられる範囲でお願いします。
質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答お待ちしています。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答お待ちしてました

神経科 についての関連する質問