ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

いつものようにパソコン作業をしていて、急に見つけたいフアイルを見つけられなくて、手順を思い出せずに、30分位かかりやっと

質問者の質問

いつものようにパソコン作業をしていて、急に見つけたいフアイルを見つけられなくて、手順を思い出せずに、30分位かかりやっと探しだすことができ、脳に異変が来たのかと心配です。
Customer: 71歳、女性、薬が飲んでいません。
Customer: 父が脳梗塞でした。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr わか 返答済み 25 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 25 日 前.

「30分位かかりやっと探しだすことができ、脳に異変が来たのかと心配です。」

→ これでできていた作業が急にできなくなったり、忘れてしまう状態では認知症の可能性が考えられます。ご自身で自覚ある状態では、ごく初期の可能性が高く、早めに状態の確認をした方がよろしいと思います。

ご家族の脳梗塞の既往もあり、脳の画像検査は実施いただいた方がよろしいと思います。受診は検査のことも考えると、お住い地区の認知症疾患医療センターがよろしいと思います。同センターでは画像検査、認知症に関する心理検査も実施可能であり、初期の状態の確認もできると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。


よろしくよろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問