ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4678
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

言葉が話せなくなる症状で悩んでいます。 45歳男性、抗ヒスタミン剤と漢方薬を服用しています,

ユーザー評価:

言葉が話せなくなる症状で悩んでいます。
Customer: 45歳男性、抗ヒスタミン剤と漢方薬を服用しています
Customer: コールセンターに勤めており、仕事中に言葉が話せなくなる症状が9月に入ってから続いています。


ご心配のことと思います。

言葉が出なくなるというのは仕事などで緊張をした時などでしょうか?
その他の日常生活では言葉が出なくなるという事はありますか?
仕事での緊張時のみであれば、おそらくはストレスなどからの一過性の心因性失声症の可能性はあると思います。
まずは念のため耳鼻科などで声帯の精査、脳神経内科などで頭部MRIなどを受けていただき神経系の異常の精査を受けていただくといいと思います。
上記でも異常がなく、ストレス時のみの声が出ない状況であれば、心因性を疑い、最寄りの心療内科や精神科で相談をされてみるといいと思います。


質問者: 返答済み 6 日 前.
MRIは異常なしです
声も出ています
質問者: 返答済み 6 日 前.
24515;療内科、神経内科、精神科などがありますがどの診療科が適切ですか

お返事ありがとうございます。

頭部MRIはすでに受けていらっしゃるのですね。
現在は声も出ているという事であれば、お仕事の最中のみの一過性の声が出ないという状況ですね。
そうであれば、仕事などのストレスに伴う心因性失声症の可能性があるように思います。

「心療内科、神経内科、精神科などがありますがどの診療科が適切ですか 」
→最寄りの心療内科や精神科で相談をされていただくといいと思われます。
(神経内科は脳梗塞やパーキンソンなど神経の病気を診る科ですので今回の場合は適当ではないと考えます。)

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?






神経科 についての関連する質問