ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9065
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

35歳の娘のことです。気分を落ち着かせるためにブルーロータスというハーブを電子パイプで吸い、1日目が利かなかったので2日

ユーザー評価:

35歳の娘のことです。気分を落ち着かせるためにブルーロータスというハーブを電子パイプで吸い、1日目が利かなかったので2日目にまた吸いました。3日ほど聞いていたのですが、4日目に頭痛がしたのでセデスを飲みました。その翌日起きたら急に激しい動機、嘔吐、絶望感に襲われました。その後全く起き上がれなくなり、後頭部のしびれ、光のまぶしさ、砂嵐のような耳鳴り、電気的な音、紙をくちゃくちゃするような音で耳が痛くなります。食欲もなく、睡眠は2時間おきに目が覚め、そのたびに激しい動機、死にたくなるような苦しみに襲われます。すでに3週間近くたちますが、ほとんど症状が改善していません。精神神経科のお医者さんに行きましたが、ハーブの影響はないだろうと言われていますが、いまだに元に戻れず、苦しみ、もう一生このままかもしれないと思うとさらに症状が悪化します。もともと、光に過敏なところや過眠症、片頭痛などの不調があります。親ともども非常に苦しんでいます。もともとの不調が一気に出てきて自律神経失調症になり、それも健康的な生活をすれば元に戻れば一番いいのですが、二度と戻らないという回答が怖くてまたお医者さんに行けずにいます。親子ともども絶望のどん底にいます。どうしたらいいのかアドバイスをいただければ幸いです。
Customer: 35歳、女性、一日に1回程度(ひどい鬱が来た時)ワイパックス錠0.5、グラマリール錠50mgを各1錠飲んでいます。
Customer: 特にございません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ハーブなどでの自律神経機能の変調、精神的変調をきたすことはあります。ご記載の状態ではどちらが強くでているかまでは判断できませんが、頭痛薬、現在の処方薬に加えて、自律神経機能の調節薬を使用する方法はあります。場合によっては少量の抗精神病薬が必要になるかもしれません。

ハーブ使用後に急性の精神変調をきたし、救急外来を受診した患者様の経験があります。その際には少量の抗精神病薬使用で病状が軽減しました。ただし、安定までに数週間を要していました。

ご家族の病状がこの事例と全く同様とは思いませんが、上述のような対応で病状が軽減する可能性があると思います。



質問者: 返答済み 5 日 前.
26089;速ご回答いただきありがとうございます。
症状が出たのがハーブ吸引直後ではなかったので、多分そちらの影響はほとんどないと思っているのですが、初めに診てもらった先生に、ハーブは何が含まれているかわからないから、後遺症として一生治らないかもしれないというようなことを言われ、さらにうつ症状がひどくなり、親としても絶望していましたが、ハーブで急性の精神変調をきたした方でも病状が軽減したということで少し安心しました。ただ、娘は精神変調というより、交換神経過敏状態になっているみたいで、それが鬱を引き起こしているようです。これも精神変調に当たるのでしょうか?何もかもが始めてで混乱しております。わかりにくい文章で申し訳ございません。

ご記載の状態からは、本来であれば入院した方が適切な治療を受けられるように思います。とくにプレドニン服薬量が多い時には副作用の出現に注意が必要です。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました。
勇気を出して近くの精神神経科に行ってみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問