ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9058
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

人前の発表や目上の人と話すのが苦手で, 27歳、女、薬は特に飲んでません。 特にないです。

ユーザー評価:

人前の発表や目上の人と話すのが苦手で
Customer: 27歳、女、薬は特に飲んでません。
Customer: 特にないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

お話しするときには、緊張感が強くなるでしょうか?

体調の変化まで出現することがあるでしょうか?。

質問者: 返答済み 5 日 前.
24403;日までイライラが続き、
発表中は下半身に力を入れてないと立っていることもできません。
以前に、発表を仮病で休んでしまったり、発表後に貧血のような症状で倒れたことがあります。

ご記載ありがとうございます。

緊張感がかなり強い状態と思います。イライラもでているようですと、気分変動への影響も考えられます。今後も同様の機会があるようであれば、心療内科もしくは精神科で対応いただく方法もあります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20250;社の会議等でも
落ち着きがなかったり
周りからの自分への評価ばかりを気にして話せなくなってしまったりしてしまうのできちんと病院に行ったほうがいいのでしょうか?

お仕事で話せなくなる状況では、ご自身の対応のみでは状態が和らがなくなっていると思います。

心療内科もしくは精神科の受診は必要と思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
19969;寧なご回答ありがとうございます。
心療内科と精神科って
よく違いがわからないのですがどちらの方がいいのですか?

診療内容については差がありませんが、心療内科では精神科医以外が担当することがあるため、その点は注意ください。病院ホームページで担当医が精神科医であることを確認のうえ、受診したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問