ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9117
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ほっぺたが勝手にけいれんのように動きます。 24歳 女性 てんかんの持病があります。 イーケープラを服用しています!

ユーザー評価:

ほっぺたが勝手にけいれんのように動きます。
Customer: 24歳 女性 てんかんの持病があります。 イーケープラを服用しています!
Customer: とくにありません!

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

てんかんとの関連も検討する必要がありますが、最終の発作があったのはいつになるでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
26368;終の発作は5年前になります。最近は全く発作の予兆もありません。

ご記載ありがとうございます。

ほっぺたの痙攣は左右差があるでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
21491;の方だけです。

片方の痙攣ですと、通常はストレス、疲労などが誘因となって起こる筋肉の痙攣であり、短期間で自然に改善することが多いとされています。まれに脳神経、脳血管の異常から症状が出現することがありますが、この場合、痙攣は長期間続き、頻度も増していきます。

自然に改善しないものにはボトックス注射などが実施され、神経・血管が原因のものでは手術が検討されることもあります。

数週間など長期に症状が続く場合は脳神経外科で状態の確認をしていただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
23569;し様子を見てみようかとおもいます!
少し顔が腫れているのも、時間がたてばなおりますか?

顔の腫れがあるのですね。それは注意を要すると思います。顔の筋肉などに左右差があるときには、稀ですが、顔面神経麻痺となることもあります。腫れが引かないときにも脳神経外科で状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;こし、ほっぺに違和感があり、歯医者の治療の麻酔が切れた後のような感覚で、表情をかえるときや、話すときに違和感があります

違和感を感じられる状態であれば、脳神経外科で状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。神経機能について確認しておくと安心と思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問