ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 8984
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

65歳の夫のことです。3・4日前から少し呂律が回っていないような話し方で、声も小さく会話がしづらい状態です。リウマチの持

ユーザー評価:

65歳の夫のことです。3・4日前から少し呂律が回っていないような話し方で、声も小さく会話がしづらい状態です。リウマチの持病で月2回整形外科へ通っています。病院へ行った方がよいでしょうか。
Customer: 65歳・男性です。リウマチは30歳で発症、現在リウマチルともう一種類服用しています
Customer: 7年前に早期退職し、ずっと家でインターネット三昧の生活をしています。私が家に帰るまでは話をする相手がいないことも気になっています。

ご相談ありがとうございます。

「3・4日前から少し呂律が回っていないような話し方で、声も小さく会話がしづらい状態です。」

→ ご年齢、長時間自室で動かないような状況を考えると、脳梗塞の可能性は否定できません。早急に受診して状態を確認いただいた方がよろしいと思います。脳外科もしくは神経内科(脳神経内科)を受診していただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

状態、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
31169;は仕事で出ていますが、心配が増してきました。田舎なので病院も多くはありません。脳外科を検索しております。

神経科 についての関連する質問