ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4675
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おはようございます。

ユーザー評価:

おはようございます。
JA: おはようございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 1年前から左目の奥の痛みがでるようになりました。初めは時々でしたが最近は毎日のように起こり悩んでいます。
Customer: 女性55才です。
Customer: アレルギーがあります。


ご心配のことと思います。

左眼の奥の痛みという事ですね。
頭痛はありますか?
また流涙・鼻汁も痛みがあるときに出るという事はありませんか?
そうであれば群発頭痛という頭痛の一種の可能性があります。
上記のような痛みであれば、まずは最寄りの総合病院の脳神経内科や頭痛外来を受診していただき、診察を受けていただくといいと思います。

眼の奥の痛みのみであれば、まずは眼科を受診していただき、眼圧測定などの緑内障を含めた評価を受けていただくといいと思います。それでも異常がなければ、頭部CTを追加してもらい、で左眼奥に痛みの原因となるような異常がないか精査を受けられるといいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;返信ありがとう御座います。
左目の奥の痛みとともに左耳の下の痛み
左首筋の痛みもあります。
左眉の下を強く押すと痛みは強まりますがつぼというのか少し楽になる気もします。
左首筋をもむとやはり痛みますが少し楽になるような感じもあります。
三年ほど前から2年間左肩の50肩が酷く夜も眠れないほどでした。
そういったことも関係あるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

五十肩はあまり今回の症状との関連性は低いように思います。
流涙・鼻汁などがなく、激しい頭痛もないようであれば、群発頭痛の可能性は低いと思いますので、方針としては
①眼科受診をしていただき、眼圧・眼底検査をうけていただく。
②頭部CTで左眼奥の異常がないかの精査。
③上記で原因がはっきりしなければ脳神経内科へ受診をしていただき診察を受けていただく。
上記のように診察を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。







神経科 についての関連する質問