ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9167
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日から左手に痺れがあります。二の腕から指先までです。昨日より今日の方が顕著です。

質問者の質問

昨日から左手に痺れがあります。二の腕から指先までです。昨日より今日の方が顕著です。
Customer: 44歳女性、子宮内膜症再発予防の為フリウェルを内服しています。
Customer: 左利き、肩甲骨周りがよく痛むので、金曜日にリンパマッサージを受けました。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご記載の状態では、頚椎、肩関節などにおける神経の圧迫の可能性が考えられます。頚椎での圧迫では、首を動かすことによってしびれの程度が変化することがあります。

肩関節周辺では、頚椎腕症候群の可能性もあります。これは座っての作業やストレスの増加によって生じることが多いものです。また、ご記載内容からみると、受けられたマッサージの影響もあると思います。この場合、症状は一時的なものであることも考えられますが、上記のいずれの状態を起こす可能性もあります。シップなどを使用しても症状が軽減しないときには、整形外科での確認を要すると思います。


専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談に関して13日に返信させていただいております。回答は確認いただけましたでしょうか?
疑問の点、ご心配の点がありましたら、ご記載をお願いいたします。
追加のご質問がなければ、お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(上部・右の星印の数の選択)をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

神経科 についての関連する質問