ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9013
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

息子21歳の事で相談があります。 統合失調症と診断されてます。

ユーザー評価:

息子21歳の事で相談があります。
統合失調症と診断されてます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご家族の病状、相談の内容を記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12377;いません、わか先生に以前にも相談したものです。
副作用が強かったため、薬をやめて3週間過ぎました。息子はほとんど一日中自分の部屋にこもっていて、たまに散歩に出掛けるくらいです。食事と入浴は普通にしており、会話も普通にしてますが、以前の様な明るさはありません。
再度、病院へ行き、薬での治療を再開した方がいいと思うのですが、本人が行きたがりません。
基本的にほ、このまま何もしないより、薬による治療をした方がいいのですよね?

明るさがなくなったご様子で、外出もない状態では、精神症状に影響をうけていると思います。

副作用の少ない薬で、治療は継続された方がよろしいと思います。

ただし、治療方法は検討が必要と思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
26412;人が治療すると言う意欲がないと、通院しても薬を飲まなくなってしまうと思うのです。本人は自分は鬱だと思っている様なのですが、統合失調症なんだと、病名を告げて、一緒に治療して行った方がいいのでしょうか?

病名は担当医から話していただいた方がよろしいと思います。

ご家族からは「統合失調症の可能性もある」程度の説明にした方がよろしいと思います。受診、治療には一緒に行った方がよろしいですね。

担当医には服薬を中断したことがあることを話し、注射での治療も検討いただいた方が良いと思います。注射は、2週もしくは4週に1回の実施で効果が得らえるものもあります。また、受診が不規則になりそうであれば、訪問看護を依頼する方法もあると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
34220;の中断は担当の先生も存じてます。担当医から、本人が薬を飲む気にならないとどうにもならないですね。と言われてて
出来れば担当医から、薬を飲む様勧めてもらいたいのですが、そこまで強くは言ってもらえず。薬を飲む気になったらまた来てください、的な対応なんです。
本人の気持ちも考えると難しい問題なんですが、こう言った場合、どういう対処が良いのでしょうか?
統合失調症とわかれば、自分でもいろいろ調べて、こんな病気にかかったらこの先、生きていく意味ないみたいな事考えたりしないかとも思ったりしてます。

「本人の気持ちも考えると難しい問題なんですが、こう言った場合、どういう対処が良いのでしょうか?」

→ 統合失調症であれば治療中断によって病状が長期化してしまい、生活能力が低下していくこともあります。この点も考えて、通常は担当医から内服継続を説明するか、注射での対応を検討いただくことになります。他の対応としては、他院で説明と対応をしていただく方法もあると思います。
「統合失調症とわかれば、自分でもいろいろ調べて、こんな病気にかかったらこの先、生きていく意味ないみたいな事考えたりしないかとも思ったりしてます。」

→ ご本人が治療を継続しやすいような説明が大切であり、それをご家族が行うことはなかなか難しいと思います。治療のことも含めて、他院での相談も検討していただいた方がよろしいと思います。


神経科 についての関連する質問