ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4646
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

8月8日頃より左目の視覚障害を自覚し、眼科を転々とし、先週大学病院でMRIを撮り、今日結果を聞きに行ってきました。視神経

ユーザー評価:

8月8日頃より左目の視覚障害を自覚し、眼科を転々とし、先週大学病院でMRIを撮り、今日結果を聞きに行ってきました。視神経の下にのう胞があり、視神経をくの字に状に圧迫しているとのことです。脳外科の先生に紹介されたのですが、来週じゃないと専門の先生がいないと言われました。視神経の圧迫が長引いていると萎縮し元の視力に戻らないと言われ、視力も悪くなっているので、来週まで待つのが心配です。午後受診出来る脳外科を受診してすぐ対応して貰えるものなのか、視神経の下の嚢胞、とはどのような病気が考えられますか?
Customer: 39歳、女、薬は内服していません。
Customer: とくにありません。


ご心配のことと思います。

嚢胞とは袋状の構造物で基本的には良性のものです。
嚢胞自体はいろいろな部位にできます。

今後の処置のことを考えると、総合病院・大学病院クラスの脳外科が望ましいと思います。
(クリニックなど開業医の脳外科であれば、これから午後の診察を受けることは可能だと思いますが、そうしても解決には至らないと思います。)

大学病院や総合病院の脳外科でれば土曜日午前中であれば、初診外来(紹介患者を受ける外来)をしているはずです。
紹介状などをお持ちであれば、お住まいの地域の総合病院・大学病院へ電話をいれて、明日の午前中に脳外科の外来を受診したいと相談をしていただくといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?



質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます!!
基本的に良性のもの、とのことで安心しました。大きい病院の方が良いとこのとで、土曜日診療している病院を探してみようと思います。のう胞にもよるとおもうのですが、内視鏡での手術になる場合、一般的には入院するものなのでしょうか?日帰りで可能でしょうか?病名も分からないのにすみません。わかる範囲で教えて頂けると嬉しいです。

御返事ありがとうございます。

「一般的には入院するものなのでしょうか?日帰りで可能でしょうか?」
→もちろん入院での治療になりますよ。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12372;丁寧な回答ありがとうございました!!

神経科 についての関連する質問