ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4664
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。娘がここ数年嘔吐を繰り返してしまいます。最近ですと6月後半から1週間ほど。

ユーザー評価:

はじめまして。娘がここ数年嘔吐を繰り返してしまいます。最近ですと6月後半から1週間ほど。
Customer: 今は一昨日から嘔吐しています。本日24歳になりました。すべての内科的診断で問題ないといわれ、メンタルクリニックに通っています。
Customer: 食事に対する恐怖が強く、最近は自宅で朝、夜軽く食事するだけの生活で、会社ではほとんど食事できていません。


ご心配のことと思います。

常に嘔吐を繰り返しているわけではなく、周期的に1週間くらい嘔吐が続くことがあるということでしょうか。
嘔吐が出現する時に共通するようなイベント(ストレスなどが多いなど)はありますか?
内科的診察では問題はないといわれているという事であれば、胃カメラは受けていただき異常はないという事ですね。
症状としては主に小児に起こるアセトン血性嘔吐症などにも似ているように思います。基本は小児の病気ではありますが、稀に成人にも起こるといわれていますので、念のため嘔吐が続いているときに、血液検査や尿検査でケトン体の検出がみられるかチェックをされてもいいかと思います。
上記の可能性も考えにくいようで、ストレスが多い時に嘔吐症状がおこるようなら、機能性胃腸症というストレスなどからの胃腸症状の可能性もあるかもしれません。
そうであればアコファイドや六君子湯などの薬の効果を見られるのも一つの方法と思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;返事ありがとうございます。総合病院にその都度行き、検査もうけていますが、尿検査にもあまりあらわらず結局心療内科的治療飲みで何とかすごしていましたが、ここまた数日嘔吐を繰り返し、本人もとてもくるしんでいます。ストレスは会社に多くあるようです。外食にも不安があり、家での食事なら3食食べれますが、不安の方が先に来てしまうので、外出時は水分飲みのことが多いようです。抗不安薬をもらっても症状がひどいときは効き目もなく。今は胆汁を1日2ガイド吐いています
質問者: 返答済み 12 日 前.
2ガイド→5回

お返事が遅くなり申し訳ありません。

症状からはストレスに伴う胃腸障害である機能性胃腸症の可能性も否定はできない印象を受けます。
アコファイド・六君子湯・ガスモチンという薬についは試されたことがありますか?
もし試されていないようなら、一度内服を試されてもいいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;返事ありがとうございます。一度漢方薬を内科で処方されたことがあります。嘔吐がひどいときに苦い薬に抵抗があり、服薬を中断してしまったと思います。こちらは内科で処方されるお薬ですか?

御返事ありがとうございます。

上記の薬については内科で処方可能です。
一度試されてみてもいいと思います。
六君子湯が飲みにくいようならアコファイドとガスモチンだけでもいいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12460;スモチンは入院時に投与されたような記憶があります。
プリンペラン、ナウゼリンなど効かず、試してもらったような

そうだったのですね。
そうであれば、まずはアコファイドを現在の内服薬に追加して内服されてみるのも一つの方法かと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20869;科で相談してみようと思います。ありがとうございました。根本的に解決するのは難しい症例でしょうか?

御返事ありがとうございます。

「内科で相談してみようと思います。」
→そうされてみてください。どういたしまして。お大事になさってください。

「根本的に解決するのは難しい症例でしょうか? 」
→機能性胃腸症との関連性があったとすると、この疾患は精神的ストレスが関与することで悪化する胃腸障害ですので、根本的な改善というよりは症状のコントロールをしていくことで、対応をしていくことが多いように思います。もちろん精神的ストレスが解除されれば内服を減量中止できる方も中にはいらっしゃいます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12371;こでのやり取りを内科の先生にお知らせして調べてもらうという形になるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

そうですね。機能性胃腸症の可能性を指摘されて、アコファイドという薬を試してみたいと伝えるだけでもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12373;かのぼって尿検査の結果を調べていましたが、ケトン体をみてもらったことはないようです。別の名前で項目があったりしますか?
何度か機能性胃腸症という言葉を出されたことがあり、心因性嘔吐症なども言われたことがあるので、調べてもらったと思っていたのですが、結果には何も記載がなく

ケトン体をみてもらったことはないようです。別の名前で項目があったりしますか?
→ケトン体という項目以外にはないと思います。

何度か機能性胃腸症という言葉を出されたことがあり、心因性嘔吐症なども言われたことがあるので、調べてもらったと思っていたのですが、結果には何も記載がなく
→そうなんですね。ただ今までアコファイドが処方されていなかったのであれば、一度試してみる価値はあると思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。相談してみます。ありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。



神経科 についての関連する質問