ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4707
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

起立するとふらつく感じがします。腰痛などもあり整体にかよつていますがバランス感覚がくずれているのかもといわれ治療してます

ユーザー評価:

起立するとふらつく感じがします。腰痛などもあり整体にかよつていますがバランス感覚がくずれているのかもといわれ治療してますが治る気配がありません。何か他の病気かもと思いますが病院の何科にいけばよいのか教えてください。よろしくお願いいたします。
Customer: 74歳女性です。服用中の薬はありません。
Customer: 骨粗鬆症の注射を月1回1年間処方しました。今は月1回の薬を始めました。


ご心配のことと思います。

立位時にふらつく感じがあるという事ですね。
ふらつきとともに回転性の眩暈や耳鳴りなども伴うようなら、頭位変換性眩暈の可能性がありますので、耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

回転性眩暈などもないようなら、もちろん腰椎症や下肢筋力低下によるふらつきの可能性もありますが、頭部CTやMRIでの評価は受けられたほうがいいと思いますので、最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、画像検査を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 15 日 前.
33075;神経内科で半年くらいまえにMRIをとり診察してもらったのですが、その時は特に異常はない。しいて病名をつけるなら軽度のパーキンソン病かも?この程度では薬の処方もできないのでひどくなったらまた来てくださいといわれました。

お返事ありがとうございました。

半年前のMRIでは異常がなく、その時に脳神経内科医から軽度のパーキンソンの疑いといわれているのですね。
半年前と比較して、現在のふらつきは悪化傾向にありますか?
たしかにパーキンソンであれば自律神経障害も出ますので、立位時のふらつきは歩行時のふらつきなどが出ることも十分あり得ます。
悪化傾向にあるようなら、以前受診した脳神経内科を再度受診していただき、パーキンソン病の精査を行っていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。再度脳神経内科を受診してみたいと思います。これですっきりしました。専門家の評価はどうしたらよいのでしょうか?

どういたしまして。お大事になさってください。

評価はjsutanswerのページにログインしていただき、質問画面を開くと画面右上の評価を5段階の★で選択するところがあります。そこで評価を星の数で選択していただき、「評価をする」のボタンを押していただくことで確定できます。
よろしくお願いいたします。



神経科 についての関連する質問