ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9057
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

急に右のこめかみ付近で針で刺したような痛みがあり、すぐに痛みが広がり、右側のうなじからこめかみ付近にかけて、痛みが残りま

ユーザー評価:

急に右のこめかみ付近で針で刺したような痛みがあり、すぐに痛みが広がり、右側のうなじからこめかみ付近にかけて、痛みが残りました。
Customer: 男44歳、薬なし。5分もすれば痛みはほぼ引きましたが、なんとなく圧迫感と熱を持ってる感じです。
Customer: 顔の右側が、気持ち敏感になっている気がします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、偏頭痛や帯状疱疹、三叉神経痛が考えられます。偏頭痛であれば持続時間が長くなるため、5分ほどの痛みとしては考えにくいと思います。帯状疱疹では、記載と似た痛みが出現することがありますが、小さな発疹をともなうことが多くなります。このような発疹がなければ、一時的な三叉神経痛の可能性があると考えられます。

短時間で改善されれば、大きな問題はないと思います。

他には、顔の違和感があれば脳梗塞にも注意が必要です。この場合は顔の筋肉の動きに左右差がみられます。



質問者: 返答済み 13 日 前.
20559;頭痛と肩こりにはなり易いですが、いきなり急に針で刺されたような感じで痛くなるということはありませんでした。
じっとしていた時だったので、びっくりしています。
質問者: 返答済み 13 日 前.
31563;肉の動き以外で気を付けることはありますか?

顔の筋肉の動きに左右差がなければ、一時的な神経痛の可能性が高く、大きな問題はないと思います。

今後、痛みが繰り返すようであれば、三叉神経痛の可能性を考える必要があります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
21205;きの確認方法はありますか

顔をしかめるようにし、左右の動きを比べてください。また、水を飲んで口からこぼれないかも、調べる方法です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33258;分で分かるような違いでしょうか?

鏡でみて、ご自分で明らかにわかる差になります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
違和感はありますが、動きは今のところ差はなさそうです。
心配なさそうでしょうか。
それともしばらく気を付けていた方がいいでしょうか?1日?、3、4日?

本件以外でお困りのことやご不明の点はございますか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うなんですね。丁寧にありがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問