ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4677
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。東京の青木と申します。56歳です。先日、東京医大で、CT,MCR,血液検査の結果、パーキンソン病と診断されま

ユーザー評価:

初めまして。東京の青木と申します。56歳です。先日、東京医大で、CT,MCR,血液検査の結果、パーキンソン病と診断されました。たまに左足の震えだけ起きるので軽症で、経過観察となりました。 治療薬は無いとも言われ、少し不安なので、より専門的なセカンドピニオンにかかろうと思っていますが、どこが良いでしょうか? また、東京医大に、検査資料をもらうなどしても良いのでしょうか?
Customer: 56歳、女性、薬は、アレルギーのため、たまにステロイドなどを服用している程度で、その服用が全く無い1年ほど前から始まりました。
Customer: 大丈夫です


日常業務中のため返信が少し遅くなることもありますが、ご了承ください。

ご心配のことと思います。

パーキンソン疑いとの診断で、セカンドオピニオンをご希望という事ですね。
東京都内にお住まいとのことだと思いますので、都内で脳神経系疾患で有名な病院とすると「東京都立神経病院」があると思います。
東京都立神経病院にセカンドオピニオンをご希望であれば東京医大の担当医に紹介状を作成してもらい、それを持参して東京都立神経病院を受診され、再度精査を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12356;え、パーキンソン病とハッキリ診断されました(症候群も否定されました) 良い病院があればと思ったのですが、東京都立神経病院でしたら、軽症でも何か良い治療法があるのでしょうか?

お返事ありがとうございます。
東京都立神経病院であれば神経の専門病院ですので、そこで再度治療が必要な状態か経過観察でいい状態化を判断してもらうと、現在の経過観察でいいという判断が正確かどうかわかると思います。
薬には効果以外に副作用のリスクもあります。内服治療が現在必要な状態か(内服のメリット>副作用のリスク)を判断してもらうには東京都立神経病院の医師の判断が一番いいとは思います。

もちろん治療開始が望ましいと判断されれば、きちんと治療を開始してくれるはずです。

質問者: 返答済み 15 日 前.
26412;当にありがとうございました! 東京都立神経病院もネットで検索しました。 次回、東京医大に行った時に、紹介状をお願いしてみます。 どうもありがとうございました!

どういたしまして。お大事になさってください。






神経科 についての関連する質問