JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7206
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ベンゾジアゼピン系睡眠薬2種類を20年以上服用しています。今年退職して、昼間休めるので、減薬を始めました。主治医より、サ

ユーザー評価:

ベンゾジアゼピン系睡眠薬2種類を20年以上服用しています。今年退職して、昼間休めるので、減薬を始めました。主治医より、サイレ-ス(ロヒプノ-ル)を先に減薬した方がよい(ドラ-ルも服用)といわれました。根拠と減らす量を教えてください。主治医は、「半分にすれば...」とあまり積極的に関わってくれません。3/4で不安なので、その半分の1/8を試みています。睡眠薬のせいだけとは思いませんが、早朝覚醒 23:30就寝、4:00-4:30覚醒に悩んでいます。年齢もあるので仕方ないと、あきらめるべきでしょうか。減薬の副作用でしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

睡眠時間の短縮は、薬剤減量の影響をうけている可能性はあると思います。

減薬量は、現状のものでよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
1/8の量でも影響は強いのですね。この状況が改善しない限り、次のステップ(3/4の減量)にはすすめない、ということでしょうか。
よく、3か月が目安と言われますが、そのあたりの根拠を教えてください。

「この状況が改善しない限り、次のステップ(3/4の減量)にはすすめない、ということでしょうか。」

→ 3ヶ月は待った方がよろしいと思います。

「3か月が目安と言われますが、そのあたりの根拠を教えてください。」

→ いったん変化した受容体の数と感受性が戻るまでに10-12週を要すると考えられているためです。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問