JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3943
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日夕方からめまいがしており 今も続いています。何科に受診すればよいのか相談させて下さい,

ユーザー評価:

昨日夕方からめまいがしており 今も続いています。何科に受診すればよいのか相談させて下さい
Customer: よろしくお願いします。57歳男性です。服用薬は今しらべますのでお待ち下さい
Customer: このところ在宅勤務続きで運動不足だったので、昨日13時〜 15時まで散歩しました。軽い熱中症かも?と思ったので 帰宅後すぐ水浴びをして水分を補給しました。しばらくは問題なかったのですが 17時頃に左手の痺れと眠気を感じたので横になりました。 19時頃立ち上がろうとしたところ 右側にふらついて壁にぶつかり転倒。今もそれが続いています。ちなみに、手の痺れは左が強いですが今は右手も指先が痺れている感じがします。


ご心配のことと思います。

眩暈が続いているという事ですね。
眩暈はクルクル回る回転性でしょうか?フワフワするような感じでしょうか?
回転性眩暈であり、頭位変換で増強するようなら、耳からの眩暈を疑いますが、手の痺れもあるという事ですから、まずは脳からの中枢性眩暈の否定は先にしておくべきと考えます。
まずは最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、神経学的診察と頭部CT/MRIでの評価を受けていただくことをお勧めいたします。
そこで異常がなければ、同病院の耳鼻科で眩暈の評価を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。横になってしばらく動かないでいるととくに問題ないのですが、起き上がると回転する感覚です。回転性で頭の位置によって変異しているので 耳鼻科?手の痺れがあるので脳神経外科?まずは脳神経外科受診が望ましいと理解すればよろしいですか?

お返事ありがとうございます。
頭位変換で誘発される回転性眩暈とのことですので、良性発作性頭位めまい症という内耳由来の眩暈である可能性が高いと思います。
ただ良性発作性頭位めまい症では手のしびれなどは起こりませんので、まずは総合病院の脳神経内科で痺れを、耳鼻科で眩暈を同時に診てもらうといいと思います。


神経科 についての関連する質問