JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3838
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

月曜日から左腕及び大腿筋に力が入り辛く感じ、木曜日には右腕にも重み、また瞼にも若干重みを感じ、昨日はそれに加えて脹脛の筋

ユーザー評価:

月曜日から左腕及び大腿筋に力が入り辛く感じ、木曜日には右腕にも重み、また瞼にも若干重みを感じ、昨日はそれに加えて脹脛の筋肉と首も力が入り辛く感じました。日常生活には支障が無いレベルですが日を追う毎に悪化してる気がして心配です。脳神経外科など受診すべきでしょうか。
Customer: 30歳男性 服用中の薬はありません。
Customer: 特にありません。


ご心配のことと思います。

明らかな麻痺や呂律障害などが伴わないようなら、30歳という年齢を考慮すると、脳血管障害を積極的に疑う印象は引くとは思いますが、症状が徐々に悪化傾向という事ですので、最寄りの総合病院の脳神経内科か脳神経外科を受診していただき、頭部MRIなどでの評価は受けておかれるといいと思います。
MRIで異常がなければ、頚椎症や腰椎症などからの神経圧迫症状の可能性も否定はできないと思いますので、頸椎・腰椎のMRIでの精査も追加して受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;回答ありがとうございます。あくまで参考程度にご教示頂きたいのですが、ネットなどで症状を調べるとALSなどという病気がでてきて非常に恐怖です。可能性はありますか?

お返事ありがとうございます。

ALSは積極的には疑わない印象と思います。
ALSの初期症状としては筋肉がつり痛みを伴う症状や、筋線維束性収縮といい筋肉がピクピクと痙攣様に動いてしまう症状がみられることがあります。
このような症状はなさそうですので、積極的に疑う印象は低いとは思います。
念のため脳神経内科を受診した際にALSを心配していることを伝えると詳しく検査・説明をしてくれると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;回答ありがとうございました。とりあえず脳神経外科を受診してみます。

そうされてください。





神経科 についての関連する質問