JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3970
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日午後から左耳裏辺りがズキンズキン痛くなり、その後、痛みが少し上に移り、痛み止めを飲むも、効かず、髪を乾かす際に頭皮に

ユーザー評価:

昨日午後から左耳裏辺りがズキンズキン痛くなり、その後、痛みが少し上に移り、痛み止めを飲むも、効かず、髪を乾かす際に頭皮にも痛みがあり、
Customer: 41歳女、メルカゾールを1日1錠次の日2錠と順に飲んでいます。
Customer: 大丈夫です


ご心配のことと思います。

痛みを自覚する皮膚・頭皮に発疹はありませんか?
あるようなら帯状疱疹を疑います。また発疹は少し遅れて出現することもありますので、ここ1-2日の間に発疹が出れば帯状疱疹を疑いますでのここ1-2日は皮膚・頭皮の観察をしてください。
発疹が出るようなら、早急に皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

発疹などもないようなら、大後頭神経痛という神経痛からの痛みを疑います。まずは市販の鎮痛剤で様子を見ていただき、それでも症状が続くようなら、最寄りの頭痛外来や脳神経内科を受診していただき、診察を受け、神経痛に有効な鎮痛剤(知リリカやトラムセットなど)を処方してもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。神経痛だからとても痛いのですね、帯状疱疹にも注意して経過を見ます。痛み止めは今あるのはカロナールか、市販のリングルアイビーというイブプロフェンしかないのですが、どちらが効きそうでしょうか?

御返事ありがとうございます。

内服をされるのであれば、イブプロフェンの方が鎮痛効果がいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。ちなみに、発疹が出来るとすると頭皮から始まりますか?

発疹が耳付近の皮膚か頭皮から先に出るかは予想はできませんので、両方の皮膚の状態を観察してください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。




ご評価ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問