JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6084
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

年齢66歳、5,6年毎から年に2,3回の目眩が突然起きその症状が起きると2,3日は頭がフラフラになり立っている事が困難と

ユーザー評価:

年齢66歳、5,6年毎から年に2,3回の目眩が突然起きその症状が起きると2,3日は頭がフラフラになり立っている事が困難となります。
Customer: 年齢66歳、男性、服用薬(ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg、ショウケイジュツカントウ)昨日(2020/6/30)目眩と吐き気(嘔吐と血が混入)があり最寄りの病院にてCT検査を実施しました。医師の説明では、脳年齢が70歳ぐらいの症状であるが、大事には至らないとの診断でした。7/7にMRIの再検査をすることになっていますが、本日も目眩は軽症になっていますが、頭がすっきりしません。私生活では、ロードバイクやテニス等を頻繁に行い、たばこ、酒類の最近飲んでありません。宜しくお願いいたします。
Customer: 因果関連はないと思いますが、私の父方、母方の叔父叔母に脳梗塞で倒れた者が数人いて気になるところです。以上よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

脳梗塞のご家族がいらっしゃることは注意が必要です。とくに高血圧が関連する際には、ご自身も血圧管理を注意ください。

めまいの症状については、血圧の変動、耳が原因のめまい、一過性の脳虚血、てんかんなどが考えらえます。血圧の変動と耳が原因のめまいでは、自律神経の不調が関連することがあり、てんかんでは、それまで発作のない方が年齢を重ねた後に発作を呈するようになることがあります。てんかん発作では意識障害をともなうため、現状では可能性は低いと思います。一過性の脳虚血については、重症になると手足の短時間の脱力をともなうこともあります。

7月7日にMRIを予定されており、上記を含めた精査は実施いただけると思います。ご自身では血圧に十分注意ください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30446;眩の原因とされる耳に関して精密検査を受けたことがありません。必要でしょうか

そうですね、内耳の状態について確認していただいた方がよろしいと思います。こちらは耳鼻科で精査が可能です。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問