JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5696
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

進行性核上性麻痺の診断から12年の94歳になる母親です。車椅子から落ちて急に悪化し、熱が出て入院し、ステロイド治療で落ち

ユーザー評価:

進行性核上性麻痺の診断から12年の94歳になる母親です。車椅子から落ちて急に悪化し、熱が出て入院し、ステロイド治療で落ち着いています。入院2ヶ月半で寝たきりの状態です。
Customer: 今、経鼻経管栄養ですが、胃瘻にするべきか迷っています。高齢であるし症状が最終段階だと思います。
Customer: 進行が遅い進行性核上性麻痺だと思います。今までは、車椅子生活が出来ました。今は、足が硬直していて、手が少し動く程度です。寝たきりの状態が可哀想です。口が開いたままになっていて、感染症が心配です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

栄養を確実にとれることを考えれば、胃瘻の選択になるとおもいます。ただし、ご年齢を考えると、少しでも経口で食べられるのであれば最後まで食事をとるようにした方がご本人の満足につながることもあります。

この場合は、経口で少量の食事と水分、それに点滴を併用することになると思います。

口が開いたまま、とのことですが、経口で少しでも食べることは可能な状態でしょうか?

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
24613;性期病院で口からは無理と判断され、今までの施設には帰れず、長期療養病床を紹介されました。一般病床にかわりましたが、熱が出たりしてためしていません。

長期療養病床のある病院であれば、経口での食事は状態をみて、試みていただける可能性があると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
21619;わえる事だけでも嬉しいと思いますので、お願いしてみます。経鼻経管を嫌がっていないと、お医者さんは言われますが見ているのが辛いです。以前食べられなくなった時、胃瘻はしないと本人から聞いているので、年齢と病状からも迷っています。

94歳でいらっしゃれば、ご本人に希望を優先したほうがよろしいと思います。少しでも味わえれば、それがご本人の満足につながると思います。


神経科 についての関連する質問