JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5892
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日、主人が別の病院へ行ってくれました。 炭酸リチウム錠200mg 2錠 パロキセチン錠10mg を処方されました。

ユーザー評価:

昨日、主人が別の病院へ行ってくれました。
炭酸リチウム錠200mg 2錠
パロキセチン錠10mg
を処方されました。
頓服でエバミール錠1.0もあります。
処方としてはどうでしょうか?

ご質問ありがとうございます。

パロキセチンで気分の高揚などがなければ、継続できると思います。パロキセチンではイライラや焦燥感が悪化する場合もあるため、その点には注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24444;の躁状態で私も過去よりかなり精神的に不安定な気がします。
彼の言動は消えないし、恐怖がどこかであります。
また、昔から私自身彼氏に依存しやすく、今回のこともなかなかうまく気持ちが整理できずにいます。
精神科に通うべきでしょうか?朝起きれない等はありません。ただ、ふとしたときに彼の過去の言動がよみがえり泣いたりパニックになります。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12414;た、鬱期にある彼につい強い口調になってしまいます。反省もっとして欲しいと言う気持ちがあるからだと思います。
どう対応すべきか悩むことが多いです。

パニックになったり、泣いてしまう状態では精神科で相談された方がよろしいと思います。

お相手の状況を考えると、ご自身だけで耐えることが難しいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
65301;月に共依存だと思い、精神科に4回通いました。
最初は話を聞いてくれて、これから深く聞いていくと話しましたが、毎回薬を処方されるだけでした。
病名も診断されてません。
夫婦で同じ病院に通うデメリットはあるのでしょうか?

デメリットとしては、医師がそれぞれの患者さんに客観性を欠くことがあります。患者さんの側にたって判断することが診療の基本ですが、ご夫婦で通院されるとどうしてもどちらかの立場に偏って診療してしまう可能性があります。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

神経科 についての関連する質問