JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 8722
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

昨日から急にこのまま死んでしまうのではないか?というような不安感が強くなり、息苦しくてしょうがありません。数十分が断続的

ユーザー評価:

昨日から急にこのまま死んでしまうのではないか?というような不安感が強くなり、息苦しくてしょうがありません。数十分が断続的に続きます。
Customer: 37歳女性、薬は息くるしさに耐えきれなくて、今日呼吸器内科にかかりました。処方された薬はオースギ半夏厚朴湯エキスという漢方とシムビコートタービュベイラーという吸入器です。肺のレントゲンを撮りましたが異常なしとの事でした
Customer: 不安感が強く、寝たらこのまま起きれないのではないかという気持ちからここ2日間は殆ど眠れていないという点をお願いできますか?

質問ありがとうございます。


既に内科を受診して異常はなかったようなので、パニック発作や全般性不安障害が考えやすい状況だと思います。

本日午前中にでも精神科か心療内科に電話して予約をとられるのがいいと思います。

パニック発作では死なないので安心してください。発作が起こっても、この発作では死ぬことはないから大丈夫と言葉に出して言ってください。前腕の内側には気持ちを落ち着かせるツボがあるので前腕の内側を発作が起きたら揉むようにしてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。以前から死に対して突然強い恐怖感で目が覚めたりする事はありましたが、こんなふうに長く続くのは初めてで戸惑っています。息苦しさは喘息からくるものかともおもっていたのですが、吸入をしても症状が変わらないのです。パニック発作だった場合、ネットでは投薬での治療も可能とかいてありましたが、本当でしょうか?

はい、薬の治療ができますが、あわせて認知行動療法を受けられるのがいいでしょう。


神経科 についての関連する質問