JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3180
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

おはようございます。 今80歳の母親のことで, 年齢80歳 女 お薬は 診療内科のお薬と

ユーザー評価:

おはようございます。
JA: おはようございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 今80歳の母親のことで
Customer: 年齢80歳 女 お薬は 診療内科のお薬と パーキンソン症候群??の薬の飲んでます
Customer: 最近朝は筋肉を ほぐしたり いろいろやってますけど 昼ごはんを 食べた後 筋肉が硬直しセメントのように固くなるそうです


筋肉が硬直して固くなるとのことですね。

いくつか追加で教えてください。
①昼食後とのことですが、朝食後や夕食後にはそのような症状は起きないのでしょうか?
②硬直する筋肉はからだのどの部分でしょうか?局所ですか?全身ですか?
③時間的にどのくらいで改善しますか?
④症状はいつ頃からでしょうか?
⑤このような症状が起こる前に内服薬の変更はありませんでしたか?
⑥現在内服している内服薬の名称を教えてください。

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
9312;昼食 夕食の後のようです 
②全身 神経もびりびり するそうです
③薬のを飲んで一時間ほどしたら 少しよくなるようです
④一か月前からぐらいかと思います
⑤変更してません
⑥お薬は  脳神経内科
  アルファカルシドール カプセル  リバロ錠 ツムラ抑肝散エキス  セノシド錠 マグミット錠 ベタニス錠 メネシット配合錠
 診療内科
  エチゾラム錠  ゾビクロン錠 パロキセチン錠  で
もらってます

パーキンソン治療薬(メネシット)の効果が切れる時間帯によって生じるオンオフ現象の可能性があると思います。
主治医にはこのことは伝えていますか?
伝えていないようなら、次回の外来か、早めの再診を検討していただき、主治医に伝えていただき、メネシットの調節をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
5/26 診察にいきました メネシット 青い台円形錠の お薬ですよね。 これ以上は増やせないと聞いてます

そうであれば、それ以外の内服薬での調節も検討してもらってもいいと思います。
ちなみにメネシット100mg錠(250mg錠でしょうか?)は今1日何錠内服されていますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
100です

現在メネシット100mg錠を1日で合計何錠内服されていますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
30003;し訳ございません 30分ほ席外します

了解です。
戻られたら、内服している錠数を教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26397;1錠 昼1錠 夕食後1錠 寝る前1錠 起床時 半錠 です

ありがとうございます。
そうであればメネシットは1日で4.5錠ですね。
メネシット100mgであれば1日の最大投与量は15錠ですので、まだ増量は可能なはずです。
症状を伝えていただき、ゆっくり増量をしてもらうといいと思います。

以下がで添付文書の写しです。
「メネシット配合錠100:1回1錠、1日1〜3錠よりはじめ、毎日又は隔日に1錠宛増量し、最適量を定め維持量 (標準; 1回2錠、1日3回) とする。
症状により適宜増減するが、1日15錠を超えないこと。」

大人用フードであれば、何が良いかお調べしておりますのでお待ちください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26152;年の5月の中旬頃 身体に力が入らないと それでネット上で調べ 脳神経内科??  検査をしてもらうつもりで
予約したのにその日に ベットからすべり それから 立ち上がれなくなって 救急車で病院に 搬送 いろいろ検査をし
パーキソン症候群と 2カ月近く 薬とか リハビリの 調整などで 入院してました。( 母親は心療内科にも通院してて うつ病を持ってます) 
残念ながら入院中の担当医師もかわり 身体が固くなると今回の医師相談したんですけど 心療内科相談してといわれ
なんか残念で・・・家で運動してるとき (あしぶみをしてるとき足の指先に力が入るみたいで鷲づかみ??説明できません)
そういう症状が最近右足にも出てるなど説明などもしましたけど・・・)親身になって考えてくれなかったのが現実です。
次回の病院の予約も3カ月後の予約ですし病院をかえたほうがいいのかと思いながら このサイトにを相談してみようと

次回の病院の予約も3カ月後の予約ですし病院をかえたほうがいいのかと思いながら このサイトにを相談してみようと
→そういう経緯だったのですね。小生的にはメネシットの不足からのオンオフ現象と思いますので、ゆっくりメネシットを増量していくことで、症状の改善は期待できると思います。
現在の担当医がきちんと話を聞いてくれないようなら、別の総合病院などの脳神経内科へ転院をされるのも一つの方法と考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;ちらでは 病院の紹介とかはできないんですよね
行くならやはり いい病院に行きたいと 思ってます

そうですね。このサイトの性質上、特定の医療機関をご紹介することはできませんが、最寄りの総合病院や大学病院の脳神経内科であればいいと思います。
ちなみにお住まいはどちらになりますか?現在通院中の病院は何という病院ですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;埼玉県の志木市に住んでます 病院は 板橋中央総合病院に 私は関東出身ではなく 全然病院も知らず
救急車で運ばれたとき朝霞TMGに運ばれ そこの病院には脳神経内科がなく そこの病院から板橋へ 搬送されました

お返事遅くなり申し訳ありません。

私も土地勘はありませんが、少し遠方になるかもしれませんが、新座式中央総合病院・独協医科大学埼玉医療センターや自治医科大学付属さいたま医療センターなどであれば、十分診察を受けられると思いますので、受診可能であれば、そちらへ紹介状を作成してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12418;う一つ 聞き忘れたことがありました。 おしっこがしたいのに でない・・・  あまり 水分もとってないから そんなに 出るはずがないと いつも 言ってるのですけど・・本人は でない でないと 悩んでるみたいです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
20986;たら 身体が軽くなるような 気がするのでしょうか ??

実際に水分摂取量が少なければ、排尿も少なくなりますので、その影響もあるかもしれません。
しかし水分をそこそことっていても出にくいようならパーキンソン病からの神経因性膀胱など排尿障害の可能性もあると思います。
パーキンソン病の治療の強化で改善も期待できると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。 介護する私にとって気持ちが楽になりました。 また なにかあったとき 相談します 今日は長々ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。




神経科 についての関連する質問