JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6026
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

24歳女性です。日常生活はできるのですが、手がピリピリしたり、少しふらつきを感じます。早急に診断を受けた方が良いのでしょ

ユーザー評価:

24歳女性です。日常生活はできるのですが、手がピリピリしたり、少しふらつきを感じます。早急に診断を受けた方が良いのでしょうか。
Customer: 24歳、女性、服用中の薬はありません。
Customer: 特にありません。持病等もありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

回答に時間を要してしまい、申し訳ありません。

手のピリピリがあるときには神経の変性疾患と脳梗塞などを考える必要があります。

手の感覚に左右差があるとき、力が入らない時には注意が必要であり、早めに状態を確認することがよろしいと思います。

このような症状はあるでしょうか?

上記、一般的な状態について記載させていただきました。

とくに不安なこと、心配のことについてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;の感覚に左右差がある、力が入らないということはありません。手と足がなんとなくピリピリするという程度です。
ふらつきというのは、少し平衡感覚が狂ってるように感じます。
普段健康であるため、少しの異常に違和感を感じています。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;の他の違和感は、肩こりを強く感じます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
24179;衡感覚が狂っているように感じるのは、常時ではなく、たまにです。

肩こりもあると、筋肉の緊張感から手のピリピリがでる可能性はあります。頸椎などでも神経が圧迫されている可能性もあり、整形外科で状態の確認が可能と思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答ありがとうございます。平衡感覚への不安として、耳鼻科や脳神経外科を検討しています。
検討違いでしょうか。

平衡感覚の相談は、耳鼻科がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。一度耳鼻科を受診してみます。手の違和感については、整形外科を受診いたします。

他にご不明なことはないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
38957;に不安がある場合、20代であってもすぐに脳梗塞などを疑う必要性はどれくらいあるのでしょうか。一人暮らしであるため、不安です。

20代であれば、高血圧などがなければ、ほとんど可能性としてはないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25215;知いたしました。持病がないため、一度様子見とし、今週中には耳鼻科あるいは整形外科を受診いたします。今回の質問はこれで以上とさせていただきます。ご回答いただき、ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかをはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
35413;価について、承知いたしました。
健康的な生活を送るよう心がけます。

ありがとうございます。お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問