JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 3188
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

71歳です。昨日昼頃、ソファで横になってテレビを見ていてたのですが、起き上がったときに、かすかにではありますが、めまいか

ユーザー評価:

71歳です。昨日昼頃、ソファで横になってテレビを見ていてたのですが、起き上がったときに、かすかにではありますが、めまいかふらふらする感覚がありました。そのときはすぐに治ったのですが、今朝起きると、やはり、かすかにめまいかふらふらの感覚あります。家の中での歩行や動作のときもその感覚があります。今までこのような経験はありません。普通通りの行動・動作はできます。どのようなことかお伺いいたします。よろしくお願いします。
Customer: 71歳、男、服用中の薬はありません。
Customer: 特に思い当たりません。


症状からは起立性低血圧からの眩暈・ふらつきの可能性も考えられますが、起立性低血圧であれば立位後しばらくすると症状は改善することが多いです。
現在も持続的に浮動感・めまいが続いているようなら、年齢も考慮して、念のため最寄りの総合病院の神経内科を受診して頭部CTなどの頭蓋内評価は受けておかれるといいと思います。
頭蓋内評価でも異常がなければ、内耳性眩暈の可能性も疑われますので、同病院の耳鼻科を併せて受診をされるといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;後、どうすれば良いのかわかりました。ありがとうございました。受診を考えます。

どういたしまして。お大事になさってください。




ご評価ありがとうございました。

小生の名前のリンクにある質問欄から直接小生あてに質問も投稿いただけますのでご活用ください。

神経科 についての関連する質問